4 марта отмечается Всемирный день борьбы с ожирением — дата, призванная обратить внимание на одну из самых актуальных проблем современного общества. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Lancet, по состоянию на 2022 год ожирением страдали более 1 миллиарда человек в мире, или каждый восьмой житель планеты. С 1990 года глобальные показатели по ожирению среди взрослых увеличились более чем в два раза, а среди детей и подростков до 19 лет – в четыре раза. Также по данным журнала Lancet, в 2022 году избыточный вес имели 43% взрослых людей в мире.
Каждый город каждой страны – это целая история, которая строилась на протяжении десятков лет, а то и больше. Не составляет исключение и Минск в Беларуси. Город, реконструированный после разрушений Великой Отечественной войны, удивляет своим колоритом и достопримечательностями.
С 21 февраля по 2 марта в Москве пройдет традиционный гастрономический фестиваль Московская Масленица, знаменующий начало весны. Гостей фестиваля ждет яркая, увлекательная и необычная программа, которую нельзя встретить ни на одном другом фестивале. Если вы давно мечтали познакомиться с Россией и ее традициями, то фестиваль Масленица - идеальное время для этого.
Во всем мире растет внимание к табакокурению – одному из самых агрессивных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, среди которых – сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, а также злокачественные новообразования.
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, рак является причиной одной из шести смертей в мире. В Беларуси в 2024 году было зарегистрировано около 57 тысяч новых случаев онкологии, что подчеркивает высокий уровень ранней диагностики в стране. При этом ученые утверждают, что до 40% случаев развития онкологических заболеваний можно предотвратить.
Ученые Университетского колледжа Лондона опубликовали исследование, посвященное важности отказа от курения. Согласно их данным, курильщики, решившие расстаться с вредной привычкой, только за одну неделю без сигарет могут добавить день к своей жизни. Так, человек, выкуривающий 10 сигарет в день и бросивший курить 1 января 2025 года, мог бы предотвратить потерю целого дня жизни к 8 января, к 20 февраля — недели, к 5 августа — месяца, а к концу года он мог бы избежать потери 50 дней жизни.
Каждый год более 41 миллиона человек в мире умирают от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), которые включают в себя сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, рак и диабет. Развитие этих заболеваний во многом обусловлены неправильным образом жизни, однако внедрив полезные привычки в повседневную жизнь, можно затормозить или предотвратить появление этих недугов.
С 14 декабря 2024 года по 12 января 2025 года в Москве пройдет масштабный новогодний фестиваль “Путешествие в Рождество”. Жителям и гостям из Беларуси предлагается окунуться в незабываемое, волшебное новогоднее приключение, познакомиться ближе с Россией, ее традициями и обычаями.
Всемирная организация здравоохранения в 2024 году впервые выпустила обновленные рекомендации по отказу от курения с учетом различных нюансов и сложностей. Что в итоге действительно поможет бросить курить? Собрали для вас советы по рекомендациям ВОЗ — простые, но действенные.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня во всем мире насчитывается свыше 1,25 млрд курильщиков. При этом каждый второй из них хочет избавиться от своей зависимости, но сталкивается с различными трудностями на этом пути. Во Всемирный день отказа от курения эксперты Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) напоминают: сделать первый шаг к избавлению от вредной привычки и снизить риски для здоровья под силу каждому.
Согласно многочисленным международным исследованиям, успешный отказ от курения остается недостижимой целью для значительной части курильщиков. Данные Минздрава показывают, что в Беларуси каждый третий курильщик пытался бросить курить.
25 октября 2024 в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет» в рамках научно-практической конференции с международным участием «Современные аспекты здоровьесбережения» в шестой раз прошел симпозиум «PUBLIC HEALTH FORUM: Человек. Здоровье. Окружающая среда».
Высокая распространенность табакокурения остается в числе важнейших проблем для систем здравоохранения развитых стран, даже несмотря на внедрение в течение последних 20 лет Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Сейчас в мире курят свыше 1,3 млрд человек, или 22,3% населения планеты. Дальнейший прогресс в части сокращения потребления табака требует внедрения новых подходов — в частности, как считают эксперты прошедшего в сентябре 7-го Научного саммита по снижению вреда от табакокурения (7th Summit on Tobacco Harm Reduction), необходимо активнее использовать принципы стратегии снижения вреда.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от инсульта умирает около 5 миллионов человек, что делает его второй по значимости причиной смертности в мире. Однако почти 80% этих смертей можно предотвратить с помощью профилактических мер. В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) напоминает о важности профилактики и делится рекомендациями, которые помогут сохранить жизнь.