В современном мире, когда ЗОЖ-советы можно найти в один клик, кажется, что здоровым быть крайне просто. Достаточно правильно питаться и больше двигаться. Но специалисты уверяют: это так не работает. Фитнес не заменит вам полноценного сна, а брокколи не компенсирует усилия для повышения стрессоустойчивости. Наш организм – это сложная система: значение имеет каждое звено, поэтому и забота о себе требует комплексного подхода. Давайте разбираться, как найти здоровый баланс и не запутаться в потоке ЗОЖ-советов из интернета.
С 14 по 24 августа в Москве в четвертый раз проходит один из самых ярких гастрономических фестивалей года — «Вкусы России». Гостей и жителей столицы ждет захватывающее путешествие по регионам страны на легендарной площадке ВДНХ — крупнейшем выставочном комплексе Восточной Европы. На 11 дней фестиваль превратит Москву в гастрономическую столицу России.
Хронические неинфекционные заболевания, особенно — социально значимые, остаются основными причинами смертности, инвалидности и потери трудоспособности в России. Чтобы снизить их воздействие, необходимо модифицировать факторы риска, уделяя особое внимание профилактике и индивидуальным консультациям по отказу от вредных привычек, считает докт.мед.наук, завкафедрой терапии и общей врачебной практики в ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко» Роман Горенков.
Каждые 18 секунд в мире умирает человек от рака легкого. Эта форма онкологических заболеваний остается одной из самых распространенных и ежегодно уносит около 2 миллионов жизней. Больше всего этому риску подвержены курильщики: рак легкого у них выявляется в 30 раз чаще, чем у некурящих. При этом болезнь зачастую диагностируют уже на поздних стадиях, когда возможности эффективного лечения сильно ограничены. Именно на эти проблемы призван обратить внимание Всемирный день борьбы с раком легкого. Он отмечается ежегодно 1 августа с 2012 года и подчеркивает жизненно важную роль ранней диагностики и профилактики в борьбе с заболеванием.
Выставка под открытым небом «Ле Корбюзье: минское эхо» будет работать во дворе Художественной галереи Михаила Савицкого в Минске с 11 июля по 15 сентября 2025 г. Экспозиция поаготовлена в рамках XVI Национального фестиваля архитектуры, посвященного 90-летию Белорусского союза архитекторов и организована совместно с Музеем истории города Минска по инициативе и при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь и Посольства Швейцарии в Республике Беларусь.
Более 750 млн курильщиков по всему миру хотят избавиться от своей вредной привычки — такую цифру приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Это более 60% всех потребителей табака на планете. В ответ на глобальный запрос ВОЗ разработала первое клиническое руководство по лечению табачной зависимости у взрослых. Документ включает целый спектр научно обоснованных решений — от медикаментозной терапии до цифровых инструментов, способных сопровождать человека на пути к отказу. Однако рекомендуемые методы работают не для всех одинаково, а попытки бросить часто заканчиваются рецидивом. Разбираемся, насколько эффективны такие подходы и есть ли среди них по-настоящему действенные?
Миф о том, что сигарета успокаивает, давно развеян наукой. Исследования доказывают, что курение не снижает уровень стресса, но зачастую усугубляет его. По данным Всемирной организации здравоохранения, две трети людей с тяжелыми расстройствами психики являются курильщиками. И наоборот — отказ от никотина, по словам ученых, может заметно улучшить эмоциональное состояние и вернуть внутреннее равновесие. Разбираемся что по этому поводу говорит наука.
Перед многими странами стоит задача увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения. За этими целями — сложнейший комплекс задач, связанный в том числе с формированием устойчивой культуры заботы о здоровье. Существенным элементом в достижении этих целей становится концепция модификации факторов риска, напрямую влияющих на смертность, инвалидизацию и ожидаемую продолжительность жизни.
Все автомобили подвержены износу — рано или поздно наступает момент, когда ремонт становится экономически нецелесообразным. Однако при условии регулярного обслуживания и внимательного отношения к состоянию машины до этого момента могут пройти десятилетия. В этой статье мы собрали несколько простых советов, помогут значительно продлить срок службы любого авто с пробегом, независимо от показаний на одометре.
С 11 по 15 июня в Москве пройдет исторический фестиваль «Времена и эпохи». Это не просто фестиваль, а незабываемое путешествие во времени, которое станет уникальным событием, чтобы познакомиться с прошлым Москвы и России немного ближе.
С 30 мая по 8 июня в Москве пройдет фестиваль “Москва - на волне. Рыбная неделя”. Яркий гастрономический фестиваль с рынками и фудкортами на открытом воздухе, мастер-классами и кулинарными шоу, которые никого не оставят равнодушными.
В последний день весны – 31 мая – отмечается Всемирный день без табака. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня во всем мире насчитывается свыше 1,25 млрд курильщиков. При этом каждый второй из них хочет избавиться от своей зависимости, но по данным исследований, в течение года только 4 из 10 курильщиков могут самостоятельно отказаться от своей привычки. В свете этих вызовов эксперты Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) рекомендуют рассмотреть новые подходы к борьбе с табакокурением и обратить внимание на возможности снижения риска для курильщиков с тяжелой зависимостью.
Ежегодно во всем мире более чем у 380 млн человек регистрируют опасное респираторное заболевание — хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). В числе факторов риска — табакокурение и загрязнение воздуха. Особенно агрессивным считается табакокурение, в процессе которого дыхательные пути и легочная ткань подвергаются воздействию табачного дыма, что ведет к воспалительным поражениям и ограничению воздушного потока. Однако не только заядлые курильщики подвергают себя опасности: датские ученые предупреждают о рисках для тех, кто курит «немного» (умеренно). Решением для курильщиков с низкой мотивацией на отказ от табакокурения может стать концепция модификации рисков, уверен врач-пульмонолог, д.м.н., профессор, член Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Сергей Бабак.
С 1 по 11 мая Москва откроет свои двери для всех гостей на фестивале “Московская весна Победы”. Он станет уникальной возможностью посетить столицу России в весенний период, когда весь город преображается, становясь идеальным направлением для путешественников, прогуляться по знаменитым туристическим маршрутам и познакомиться с историей и культурой Москвы и России.
Современная медицина постоянно развивается: сегодня врачи умеют пересаживать органы и даже замедлять процессы старения. Однако, несмотря на все достижения, одной из главных угроз для жизни по-прежнему остаются хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). По данным Всемирной организации здравоохранения, на их долю приходится 74% преждевременных смертей во всем мире. В Беларуси этот показатель еще выше — 86%. Зачастую причины возникновения ХНИЗ вовсе не в генетике — многие риски кроются в нашем образе жизни. Какие семь факторов ежедневно подтачивают наше здоровье и можно ли их нейтрализовать — разбираемся в материале.