По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня во всем мире насчитывается свыше 1,25 млрд курильщиков. При этом каждый второй из них хочет избавиться от своей зависимости, но сталкивается с различными трудностями на этом пути. Во Всемирный день отказа от курения эксперты Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) напоминают: сделать первый шаг к избавлению от вредной привычки и снизить риски для здоровья под силу каждому.
Согласно многочисленным международным исследованиям, успешный отказ от курения остается недостижимой целью для значительной части курильщиков. Данные Минздрава показывают, что в Беларуси каждый третий курильщик пытался бросить курить.
25 октября 2024 в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет» в рамках научно-практической конференции с международным участием «Современные аспекты здоровьесбережения» в шестой раз прошел симпозиум «PUBLIC HEALTH FORUM: Человек. Здоровье. Окружающая среда».
Высокая распространенность табакокурения остается в числе важнейших проблем для систем здравоохранения развитых стран, даже несмотря на внедрение в течение последних 20 лет Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Сейчас в мире курят свыше 1,3 млрд человек, или 22,3% населения планеты. Дальнейший прогресс в части сокращения потребления табака требует внедрения новых подходов — в частности, как считают эксперты прошедшего в сентябре 7-го Научного саммита по снижению вреда от табакокурения (7th Summit on Tobacco Harm Reduction), необходимо активнее использовать принципы стратегии снижения вреда.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от инсульта умирает около 5 миллионов человек, что делает его второй по значимости причиной смертности в мире. Однако почти 80% этих смертей можно предотвратить с помощью профилактических мер. В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) напоминает о важности профилактики и делится рекомендациями, которые помогут сохранить жизнь.
С 4 по 13 октября для всех гостей из Беларуси откроет свои двери Московский фестиваль «Золотая осень». Посетители фестиваля смогут почувствовать осеннюю атмосферу на ярком фестивале в столице России, познакомиться с культурой страны и ее особенностями и принять участие в многочисленных активностях.
Ежегодно 29 сентября в мире отмечается День сердца. Его учредили в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца, после чего кампанию поддержали ВОЗ и ЮНЕСКО. По данным ВОЗ, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают примерно 17,9 миллиона человек – это 32% всех смертей в мире. О том, как предупредить болезни сердца и сосудов, распознать предынфарктное состояние и узнать о предрасположенности к недугам, рассказала представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков в Красноярском крае, доктор медицинских наук Анна Александровна Чернова.
Несмотря на прорывные достижения в медицине, заболевания сердечно-сосудистой системы остаются одной из ключевых проблем здравоохранения в современном мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно они уносят жизни без малого 18 миллионов жителей планеты. В Беларуси, как и во многих европейских странах, заболевания системы кровообращения также являются основной причиной смертности и инвалидности. Ко Всемирному дню сердца эксперты Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) делятся рекомендациями, которые помогут сохранить здоровье и продлить жизнь: суть нового подхода состоит в снижении вредного воздействия на организм, когда жесткие запреты не работают.
Тема модификации рисков становится все более востребованной как в медицинских и научных кругах, так и среди сторонников ЗОЖ. Новаторский подход привлекает тем, что подразумевает под собой постепенное снижение рисков для здоровья, а не радикальную смену образа жизни. Окажется ли это временной модой или станет прорывом на пути к улучшению качества жизни?
Здоровье сотрудников становится одним из главных активов любого бизнеса, а инвестирование в программы его укрепления – не только социально ответственный шаг, но и экономически выгодное решение, считают эксперты Международного форума и выставки технологического развития ТЕХНОПРОМ-2024.
С 23 августа по 1 сентября 2024 в Москве проходит открытый международный вокальный фестиваль и крупнейший конкурс исполнителей “Московская A Cappella”. Гости из Беларуси смогут окунуться в волшебную атмосферу музыки благодаря масштабному музыкальному фестивалю, который охватит всю столицу России.
Посольство Республики Узбекистан в Республике Беларусь приглашает на выставку «Сияет Ташкент», которая будет проходить на базе Белорусской Национальной Библиотеки. Открытие выставки состоится 27 августа в 17:00 (вход свободный), сообщила пресс-служба посольства.
С 1 августа по 8 сентября 2024 в Москве развернулся масштабный форум-фестиваль “Территория будущего. Москва 2030”, который будет проходить по всей столице больше месяца. Гости фестиваля из Беларуси смогут перенестись в футуристичную столицу будущего и познакомиться с Москвой и ее технологической стороной.
1 августа — Всемирный день борьбы против рака легкого. Этот день приурочен к повышению осведомлённости населения о раке легкого и бронхолегочной системы, привлечению внимания вопросам профилактики, диагностики и лечению данного заболевания. Рак легких является одним из самых распространенных онкологических диагнозов: с ним связана почти каждая пятая смерть от онкологических заболеваний.
Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Если рассматривать эту фразу с медицинской точки зрения, стоит задуматься о том, какие риски для здоровья могут скрываться на дне бокала игристого. Специалисты подтверждают, что неумеренное потребление алкоголя оказывает токсическое воздействие на организм и является причиной развития хронических неинфекционных заболеваний так же, как и табакокурение. Но, даже зная о вреде, далеко не каждый способен полностью исключить эти факторы из своей жизни. В этом случае, по мнению экспертов, и может помочь концепция модификации рисков, которая уже зарекомендовала себя во многих странах и сейчас развивается в Беларуси. Ее главный принцип: если риски не получается по той или иной причине устранить полностью, то их можно и нужно минимизировать.