Ученые назвали ключевые факторы сохранения и повышения качества жизни: что нужно делать, чтобы изменить жизнь к лучшему
<p> <b><span style="color: #141b27;">По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека примерно на 10% зависит от качества предоставляемой медицинской помощи. Немалое влияние – 20% и 15% соответственно – оказывают экология и наследственность. И самая </span></b><b><span style="color: #141b27;">большое влияние</span><span style="color: #141b27;"> – 55% – приходится на образ жизни. При этом специалисты выделяют пять основных факторов риска, которые больше всего влияют на здоровье и, как следствие, на продолжительность жизни. </span>Это чрезмерное потребление алкоголя, курение, нерациональное питание, гиподинамия и стрессы. Хорошая новость заключается в том, что степень влияния всех этих факторов на организм вполне возможно изменить, а значит, и повысить качество жизни в целом. </b> </p> <p> Злоупотребление алкоголем, предупреждают медики, может послужить причиной возникновения более чем 200 заболеваний – вплоть до цирроза печени, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых болезней. В теории, чтобы свести риски до минимума, от спиртного лучше отказаться вовсе. Однако, абсолютно трезвый образ жизни – сложная задача для нашего общества, где любые праздники сопровождаются возлияниями, а также алкоголь является быстрым способом снять стресс или поднять настроение. В таких условиях более здравым и реалистичным видится подход, при котором небезопасное потребление спиртного постепенно снижается. </p> <p> ВОЗ рекомендует потреблять алкоголь в объеме, не превышающем 10 г чистого спирта на здорового взрослого человека в день, что эквивалентно, например, 30 г водки, одному бокалу вина или одной бутылке пива. Считается, что если не выходить за этот порог и также делать минимум трех-четырехдневные перерывы в употреблении алкоголя, то вред здоровью будет существенно снижен. Более того, ограничив объемы потребляемого алкоголя, вполне возможно постепенно прийти к «золотому стандарту» и полностью отказаться от спиртного - без резких запретов и ограничений, которые нередко имеют обратный эффект и провоцируют срывы. </p> <p> Что до табака, то во всем мире его потребление <!--noindex--><a href="https://www.who.int/news/item/16-01-2024-tobacco-use-declines-despite-tobacco-industry-efforts-to-jeopardize-progress#:~:text=Globally%20there%20are%201.25%20billion,1%20in%203%20in%202000." rel="nofollow" target="_blank"><span style="color: #1155cc;"><u>снижается</u></span></a><!--/noindex--><span style="color: #141b27;">. </span>Мировая статистика говорит о том, что вредной привычке подвержен примерно каждый пятый взрослый. Для сравнения в 2000 году речь шла о каждом третьем. Впрочем, специалисты предупреждают, что несмотря на позитивные тенденции, успокаиваться рано. Смертность от болезней, связанных с табакокурением, будет оставаться высокой еще долгие годы. С этим фактором риска связано возникновение более чем двух десятков <span style="color: #141b27;">видов злокачественных новообразований. В мире примерно 30% всех опухолей и смертей от рака так или иначе вызвано табакокурением. </span> </p> <p> <span style="color: #141b27;">В Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков </span><span style="color: #141b27;">(АМСМР) рассказывают, что</span><span style="color: #141b27;"> </span><span style="color: #141b27;">борьба с </span><span style="color: #141b27;">вредными привычками </span><span style="color: #141b27;">исключительно </span><span style="color: #141b27;">путем запретов</span><span style="color: #141b27;">, как правило, не приносит ожидаемого результата</span><span style="color: #141b27;">. </span><span style="color: #141b27;">Именно по этой причине </span><span style="color: #141b27;">в последние годы </span><span style="color: #141b27;">набирает распространение</span><span style="color: #141b27;"> концепция модификации рисков. </span><span style="color: #141b27;">«С</span><span style="color: #141b27;">уть </span><span style="color: #141b27;">концепции </span><span style="color: #141b27;">заключается в том, что если вредное воздействие </span><span style="color: #141b27;">невозможно</span><span style="color: #141b27;"> по какой-либо причине устранить полностью, его можно и нужно снижать, то есть модифицировать. Если говорить о курении, </span><span style="color: #141b27;">то это наиболее агрессивный фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, и необходимо стремиться к полному отказу от употребления табака</span><span style="color: #141b27;">. Однако, для пациентов</span><span style="color: #141b27;">, которые не мотивированы на отказ и </span><span style="color: #141b27;"> </span><span style="color: #141b27;">по тем или иным причинам </span><span style="color: #141b27;">не отказываются от вредной привычки </span><span style="color: #141b27;">совсем</span><span style="color: #141b27;">, важно, в первую очередь, уменьшить </span><span style="color: #141b27;">пагубное </span><span style="color: #141b27;">воздействие</span><span style="color: #141b27;"> сигаретного дыма</span><span style="color: #141b27;"> на организм. Как вариант — для заядлых курильщиков возможно рассмотреть переключение на менее вредные альтернативные бездымные продукты, в которых табак не горит, а нагревается», – считают в Ассоциации</span><span style="color: #141b27;">.</span> </p> <p> <span style="color: #141b27;">Дело в том, что основной причиной заболеваний, </span>связанных с табакокурением, <span style="color: #141b27;">являются продукты горения табака: </span>смолы и другие <span style="color: #141b27;">химически</span><span style="color: #141b27;">е</span><span style="color: #141b27;"> </span><span style="color: #141b27;">соединения, содержащиеся в табачном дыме (порядка 7000), </span><span style="color: #141b27;">из которых около 70 </span><span style="color: #141b27;">являются канцерогенами</span><span style="color: #141b27;">.</span> </p> <p> При использовании систем <span style="color: #141b27;">нагревания табака</span><span style="color: #141b27;"> не происходит горения и образуется так называемый аэрозоль, состоящий в основном из воды, глицерина и никотина. О</span><span style="color: #141b27;">садок от аэрозоля </span><span style="color: #141b27;">систем нагревания табака также не содержит смол, поскольку не имеет в своем составе твердых частиц: п</span><span style="color: #141b27;">роведен ряд исследований, результаты которых свидетельствуют, что при нагревании табака</span><span style="color: #141b27;"> </span><span style="color: #141b27;">уровни вредных веществ</span><span style="color: #141b27;"> </span><span style="color: #141b27;">в аэрозоле в среднем ниже, </span><span style="color: #141b27;">90-95%</span><span style="color: #141b27;">, чем в сигаретном дыме</span><span style="color: #141b27;">. </span> </p> <p> <span style="color: #141b27;">Концепция модификации рисков актуальна и для тех, кому по состоянию здоровья нужно пересмотреть свою систему питания. Так, согласно оценкам ВОЗ, 1,28 млрд людей в возрасте 30–79 лет во всем мире </span> <!--noindex--><a href="https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hypertension" rel="nofollow" target="_blank"><span style="color: #1155cc;"><u>страдают</u></span></a><!--/noindex--><span style="color: #141b27;"> от гипертонии. Одна из причин повышенного артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний - избыточное потребление соли. В среднем в ежедневном рационе взрослого человека ее </span><span style="color: #141b27;">потребление </span><span style="color: #141b27;">в два раза больше, чем рекомендуют специалисты Всемирной организации здравоохранения. </span><span style="color: #141b27;">П</span><span style="color: #141b27;">о данным ВОЗ, среднее потребление соли взрослыми людьми во всем мире эквивалентно 10,78 г в день. Однако полностью бессолевая диета далеко не всегда и не всем будет полезна. Соль в разумных количествах как раз поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, а давление повышает именно её избыток. Более того, дефицит соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения. В зоне особого риска оказываются пожилые пациенты. Так, у них вследствие бесконтрольной бессолевой диеты может критически снизиться уровень натрия в крови и развиться гипонатриемия, предупреждают в ассоциации. </span> </p> <p> <span style="color: #141b27;">Но как среднестатистический пациент может проконтролировать дозированное употребление соли? По мнению специалистов АМСМР, эффективнее будет просто посоветовать человеку не досаливать еду и вообще убрать солонку со стола. </span> </p> <p> <span style="color: #141b27;">Здоровое питание не подразумевает жёсткой диеты. Концепция модификации рисков предполагает поиск альтернативы и гармонизацию потребления продуктов, долю которых в рационе по тем или иным причинам приходится уменьшать. Так, не обязательно полностью отказываться от красного мяса: можно есть его раз или два в месяц, а в остальное время отдавать предпочтение блюдам из фасоли, чечевицы, готовить рыбу и овощи. Сладости также не подлежат полному запрету, но можно подобрать более здоровый и не менее вкусный вариант для повседневного десерта. </span> </p> <p> <span style="color: #141b27;">То же касается борьбы с гиподинамией. ВОЗ </span> <!--noindex--><a href="https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity" rel="nofollow" target="_blank"><span style="color: #1155cc;"><u>констатирует</u></span></a><!--/noindex--><span style="color: #141b27;"> недостаточную физическую активность у более чем четверти взрослого населения мира и рекомендует уделять ей в среднем 60 минут в день для детей и не менее 150 минут в неделю для взрослых. При этом под регулярной физактивностью подразумеваются не только и не столько походы в тренажерный зал для силовых тренировок и ежедневные пробежки. Речь идёт о любой умеренной физической нагрузке, к которой можно отнести и неспешные пешие прогулки, и подъем на пару этажей без лифта. Как умеренная, так и интенсивная физическая активность внесёт свой вклад в профилактику и лечение сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, уменьшит симптомы депрессии и тревоги. </span> </p> <p> <span style="color: #141b27;">В </span><span style="color: #141b27;">Ассоциации </span><span style="color: #141b27;">уверены, что врач способен мотивировать пациентов изменить свои привычки, если будет делать акцент не на запретах, а на разумных альтернативах. В этом заключается основной смысл концепции модификации рисков - найти умные и реалистичные решения, которые позволят постепенно изменить свои привычки. Более здоровый образ жизни в свою очередь помогает людям эффективнее бороться с хроническим стрессом. Кроме того, для минимизации его негативных последствий специалисты рекомендуют </span> <!--noindex--><a href="https://www.who.int/ru/news-room/questions-and-answers/item/stress" rel="nofollow" target="_blank"><span style="color: #1155cc;"><u>тратить</u></span></a><!--/noindex--><span style="color: #141b27;"> меньше времени на просмотр новостей и соцсетей. Гораздо больше пользы здоровью принесет общение с близкими людьми, с которыми можно поделиться своими чувствами и проблемами. </span> </p>
2024-03-21
Primepress
По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека примерно на 10% зависит от качества предоставляемой медицинской помощи. Немалое влияние – 20% и 15% соответственно – оказывают экология и наследственность. И самая большое влияние – 55% – приходится на образ жизни. При этом специалисты выделяют пять основных факторов риска, которые больше всего влияют на здоровье и, как следствие, на продолжительность жизни. Это чрезмерное потребление алкоголя, курение, нерациональное питание, гиподинамия и стрессы. Хорошая новость заключается в том, что степень влияния всех этих факторов на организм вполне возможно изменить, а значит, и повысить качество жизни в целом.
Злоупотребление алкоголем, предупреждают медики, может послужить причиной возникновения более чем 200 заболеваний – вплоть до цирроза печени, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых болезней. В теории, чтобы свести риски до минимума, от спиртного лучше отказаться вовсе. Однако, абсолютно трезвый образ жизни – сложная задача для нашего общества, где любые праздники сопровождаются возлияниями, а также алкоголь является быстрым способом снять стресс или поднять настроение. В таких условиях более здравым и реалистичным видится подход, при котором небезопасное потребление спиртного постепенно снижается.
ВОЗ рекомендует потреблять алкоголь в объеме, не превышающем 10 г чистого спирта на здорового взрослого человека в день, что эквивалентно, например, 30 г водки, одному бокалу вина или одной бутылке пива. Считается, что если не выходить за этот порог и также делать минимум трех-четырехдневные перерывы в употреблении алкоголя, то вред здоровью будет существенно снижен. Более того, ограничив объемы потребляемого алкоголя, вполне возможно постепенно прийти к «золотому стандарту» и полностью отказаться от спиртного - без резких запретов и ограничений, которые нередко имеют обратный эффект и провоцируют срывы.
Что до табака, то во всем мире его потребление снижается. Мировая статистика говорит о том, что вредной привычке подвержен примерно каждый пятый взрослый. Для сравнения в 2000 году речь шла о каждом третьем. Впрочем, специалисты предупреждают, что несмотря на позитивные тенденции, успокаиваться рано. Смертность от болезней, связанных с табакокурением, будет оставаться высокой еще долгие годы. С этим фактором риска связано возникновение более чем двух десятков видов злокачественных новообразований. В мире примерно 30% всех опухолей и смертей от рака так или иначе вызвано табакокурением.
В Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) рассказывают, что борьба с вредными привычками исключительно путем запретов, как правило, не приносит ожидаемого результата. Именно по этой причине в последние годы набирает распространение концепция модификации рисков. «Суть концепции заключается в том, что если вредное воздействие невозможно по какой-либо причине устранить полностью, его можно и нужно снижать, то есть модифицировать. Если говорить о курении, то это наиболее агрессивный фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, и необходимо стремиться к полному отказу от употребления табака. Однако, для пациентов, которые не мотивированы на отказ и по тем или иным причинам не отказываются от вредной привычки совсем, важно, в первую очередь, уменьшить пагубное воздействие сигаретного дыма на организм. Как вариант — для заядлых курильщиков возможно рассмотреть переключение на менее вредные альтернативные бездымные продукты, в которых табак не горит, а нагревается», – считают в Ассоциации.
Дело в том, что основной причиной заболеваний, связанных с табакокурением, являются продукты горения табака: смолы и другие химические соединения, содержащиеся в табачном дыме (порядка 7000), из которых около 70 являются канцерогенами.
При использовании систем нагревания табака не происходит горения и образуется так называемый аэрозоль, состоящий в основном из воды, глицерина и никотина. Осадок от аэрозоля систем нагревания табака также не содержит смол, поскольку не имеет в своем составе твердых частиц: проведен ряд исследований, результаты которых свидетельствуют, что при нагревании табака уровни вредных веществ в аэрозоле в среднем ниже, 90-95%, чем в сигаретном дыме.
Концепция модификации рисков актуальна и для тех, кому по состоянию здоровья нужно пересмотреть свою систему питания. Так, согласно оценкам ВОЗ, 1,28 млрд людей в возрасте 30–79 лет во всем мире страдают от гипертонии. Одна из причин повышенного артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний - избыточное потребление соли. В среднем в ежедневном рационе взрослого человека ее потребление в два раза больше, чем рекомендуют специалисты Всемирной организации здравоохранения. По данным ВОЗ, среднее потребление соли взрослыми людьми во всем мире эквивалентно 10,78 г в день. Однако полностью бессолевая диета далеко не всегда и не всем будет полезна. Соль в разумных количествах как раз поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, а давление повышает именно её избыток. Более того, дефицит соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения. В зоне особого риска оказываются пожилые пациенты. Так, у них вследствие бесконтрольной бессолевой диеты может критически снизиться уровень натрия в крови и развиться гипонатриемия, предупреждают в ассоциации.
Но как среднестатистический пациент может проконтролировать дозированное употребление соли? По мнению специалистов АМСМР, эффективнее будет просто посоветовать человеку не досаливать еду и вообще убрать солонку со стола.
Здоровое питание не подразумевает жёсткой диеты. Концепция модификации рисков предполагает поиск альтернативы и гармонизацию потребления продуктов, долю которых в рационе по тем или иным причинам приходится уменьшать. Так, не обязательно полностью отказываться от красного мяса: можно есть его раз или два в месяц, а в остальное время отдавать предпочтение блюдам из фасоли, чечевицы, готовить рыбу и овощи. Сладости также не подлежат полному запрету, но можно подобрать более здоровый и не менее вкусный вариант для повседневного десерта.
То же касается борьбы с гиподинамией. ВОЗ констатирует недостаточную физическую активность у более чем четверти взрослого населения мира и рекомендует уделять ей в среднем 60 минут в день для детей и не менее 150 минут в неделю для взрослых. При этом под регулярной физактивностью подразумеваются не только и не столько походы в тренажерный зал для силовых тренировок и ежедневные пробежки. Речь идёт о любой умеренной физической нагрузке, к которой можно отнести и неспешные пешие прогулки, и подъем на пару этажей без лифта. Как умеренная, так и интенсивная физическая активность внесёт свой вклад в профилактику и лечение сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, уменьшит симптомы депрессии и тревоги.
В Ассоциации уверены, что врач способен мотивировать пациентов изменить свои привычки, если будет делать акцент не на запретах, а на разумных альтернативах. В этом заключается основной смысл концепции модификации рисков - найти умные и реалистичные решения, которые позволят постепенно изменить свои привычки. Более здоровый образ жизни в свою очередь помогает людям эффективнее бороться с хроническим стрессом. Кроме того, для минимизации его негативных последствий специалисты рекомендуют тратить меньше времени на просмотр новостей и соцсетей. Гораздо больше пользы здоровью принесет общение с близкими людьми, с которыми можно поделиться своими чувствами и проблемами.