Онлайн-опросы показывают, что около четверти автомобилистов на замену изношенным шинам выберут такие же новые. То есть того же производителя и той же модели, но с более свежей датой производства.
Если случай именно такой, выехав с шиномонтажа, водителю может показаться, что автомобиль стал немного менее юрким и резким. Вдобавок спустя пару тысяч километров выяснится, что расход горючего прибавил несколько процентов. Непременно накатит разочарование и вспомнятся времена с более зелёной травой.
Какие шины считать изношенными

Для справки: с завода у резины 215 65 R16 высота шашек в среднем 7-8 мм, а у зимних 8-10 мм. Детальная информация представлена по ссылке autoset.by/tires/215_65_16/.
В чём причина изменений
Отчего новый комплект работает слегка хуже старого, объясняет разница в высоте протектора. Чем новее автошина, тем выше у неё элементы протектора, а значит, они сильнее прогибаются и расшатываются под нагрузкой. В результате сложнее «дать руля» на манер Макса Ферстаппена. Когда же шашки протектора износятся, рулить, придавив педаль в пол, становится легче. Именно поэтому рельеф у гоночных покрышек слабый или вообще гладкий.
Правда, низкий или близкий к нулевому рельеф повышает управляемость только на сухом покрытии. Выбираться по делам в дождь, особенно сильный, наоборот, выигрышнее на новом комплекте – с высокими блоками, формирующими ёмкие дренажные канавки.
Какова разница в цифрах
Насколько сильно отличается управляемость автомобиля на первых километрах пробега и ближе к полному износу, даёт представление эксперимент шинного эксперта Джонатана Бенсона. В распоряжении у него была пара комплектов всесезонной резины Michelin CrossClimate 2: новый и практически стёртый до нуля.
Оба комплекта покрышек прошли многочасовую тест-сессию на закрытом полигоне. Сначала шины наматывали круги по сухому покрытию, а затем был включён полив.
Искусственный полив работает вдоль всей трассы
Результаты заездов:
- среднее время на сухом треке: свежий протектор – 78,9 сек., сильно б/у – 78,5 сек.;
- среднее время на мокром треке: свежий протектор – 98,7 сек., сильно б/у – 114,2 сек.
Разница в 0,4 сек. в гонке на сухом асфальте вряд ли впечатлит, но куда важнее, какие ощущения у водителя вызывают новые и изношенные автошины. Сравнивая их с разрывом в минуты, а не годы, водители бы наверняка прочувствовали новые грани управляемости, уверен эксперт. Что касается гонки на мокром асфальте, огромная разница в цифрах означает лишь одно – со временем автошины катастрофически теряют в устойчивости и безопасности.
В заключение эксперимента прозвучало, что износ покрышек приводит к снижению их веса. В свою очередь, это уменьшает сопротивление качению, а значит, топлива расходуется меньше. У протестированной авторезины разница составила около 3%.