МИНСК, 4 августа – ПраймПресс. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте до «SD» («выборочный дефолт») с «СС». Об этом говорится в сообщении Fitch Ratings, которое цитирует агентство Прайм.
Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте также понижен до «SD» c «C». Долгосрочный рейтинг Беларуси в национальной валюте сохранен на уровне «CCC» с негативным прогнозом, краткосрочный — остался на уровне «C».
"Беларусь столкнулась с техническими трудностями при осуществлении платежей по долгам в иностранной валюте перед некоторыми кредиторами с начала российско-украинского военного конфликта, а последовавшие за ним международные санкции лишили или значительно сократили доступ белорусских властей к мировой финансовой инфраструктуре. Мы понимаем, что назначенные каналы оплаты долларового долга, включая еврооблигации, больше не доступны для правительства», - комментируют свое решение аналитики агентства.
Как сообщалось ранее, в конце июня совместным постановлением Совета министров и Нацбанка было принято решение, что Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Министерство финансов также уточняло, что платежи по еврооблигациям Республики Беларусь на фоне санкционных проблем в июне 2022 г осуществлены в белорусских рублях.
Ранее в июле международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Беларуси в иностранной валюте до «C» с «CCC», а рейтинговое агентство Moody's объявило, что страна допустила дефолт по еврооблигациям Belarus-2027. Минфин Беларуси позднее отметил субъективность в действиях Fitch, а в действиях Moody's усмотрел «провокационный характер».
Позднее Fitch Ratings понизило РДЭ Республики Беларусь в иностранной валюте до «RD» с «C», не предоставляя прогноза.