МИНСК, 12 июля — ПраймПресс. Министерство финансов Беларуси отмечает субъективный подход в оценке кредитоспособности Республики Беларусь со стороны рейтингового агентства Fitch. Информация об этом
размещена на официальном сайте Минфина.
Как напомнили в министерстве, Citigroup Global Markets Europe AG и Citibank, N.A., London Branch в рамках санкционных решений, принятых Западом в отношении Республики Беларусь, 7 июля 2022 г заявили о приостановке работы в качестве регистратора, финансового, платежного и трансфертного агента по еврооблигациям Республики Беларусь.
«В этой связи Министерство финансов повторно заявляет, что в таких условиях вынуждено выбирать альтернативные варианты исполнения обязательств по еврооблигациям перед держателями, так как ситуация по своей сути является форс-мажорной. Однако, рейтинговое агентство Fitch игнорирует данные обстоятельства и фактическую невозможность западных расчетно-клиринговых систем исполнять в полном объеме свои обязательства по надлежащему переводу денежных средств владельцам еврооблигаций Республики Беларусь», — говорится в сообщении.
Кроме того, отметили в министерстве, в рамках проведения обзора кредитного рейтинга Беларуси рейтинговым агентством Fitch были проигнорированы подробные разъяснения и аргументированная просьба Министерства финансов о полном и всестороннем анализе ситуации с осуществлением платежей по еврооблигациям. «Сложившиеся обстоятельства, по нашему мнению, указывают на субъективный подход в оценке кредитоспособности Республики Беларусь со стороны рейтингового агентства Fitch», — подчеркивается в сообщении.
Как сообщалось ранее, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Республики Беларусь в иностранной валюте до «C» с «CCC», не предоставляя прогноза. «Понижение рейтинга следует после объявления министерства финансов от 29 июня ... о том, что платежи по евробондам к оплате в долларах США будут вместо этого проведены в белорусских рублях», — отметили в агентстве.