ПВТ необходимо больше работать на национальную экономику – эксперт
<p> МИНСК, 14 июня – ПраймПресс. Белорусскому парку высоких технологий (ПВТ) необходимо больше работать на национальную экономику. Такое мнение высказал заместитель генерального директора по услугам для бизнеса и облачным сервисам унитарного предприятия «Велком» Денис Филазафович в ходе SAP Форума 14 июня в Минске. </p> <p> Он назвал самым ярким событием в цифровизации экономики страны <a href="https://primepress.by/news/kompanii/dekret_prezidenta_belarusi_8_o_razvitii_tsifrovoy_ekonomiki_vstupil_v_silu_28_marta-2354/" target="_blank">декрет о развитии цифровой экономики</a>. </p> <p> «Мое отношение двойственное. Здорово, что Беларусь становится известной в регионе. Но у этого явления есть обратная сторона. Работая в реальной экономике, у меня складывается ощущение, что остальная экономика становится обескровленной, потому что все ресурсы перетекают в ПВТ. Для ПВТ это глобальный вызов – развернуться лицом к экономике и отдать свои силы национальной экономике», - сказал Филазафович. </p> <p> Другой стороной принятых законодательных изменений является возможность для Беларуси пропустить несколько этапов эволюционного развития и продемонстрировать, что такое экспоненциальный рост, переведя разработки ПВТ в экономику, отметил он. </p> <p> В Беларуси с 28 марта 2018 г вступили в силу основные положения декрета президента Беларуси №8 от 21 декабря 2017 г «О развитии цифровой экономики», в соответствии с которым для резидентов белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) вводятся <a href="https://primepress.by/news/kompanii/rezidentam_pvt_bolshe_ne_ponadobitsya_ofshor_kommentariy_yuristov_k_dekretu-1052/" target="_blank">новые льготы</a> и виды деятельности, включая разработки с применением блокчейн-технологий, майнинг криптовалют и проведение ICO. </p> <p> ПВТ создан по декрету президента Беларуси №12 от 22 сентября 2005 г с целью формирования благоприятных условий для разработки в Беларуси программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий. В 2017 г ПВТ увеличил экспорт на 25% по сравнению с 2016 г до 1,025 млрд долл, общий объем производства ПВТ вырос на 20% до 2,153 млрд бел руб (1,1 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси). Резиденты ПВТ разработали и внедрили ИТ-решения для белорусских предприятий в 2017 г на сумму 172,6 млн бел руб (85,58 млн долл, 1 долл – 2,0103 бел руб), что в 2,04 раза больше, чем в 2016 г. </p>
2018-06-14
Primepress
МИНСК, 14 июня – ПраймПресс. Белорусскому парку высоких технологий (ПВТ) необходимо больше работать на национальную экономику. Такое мнение высказал заместитель генерального директора по услугам для бизнеса и облачным сервисам унитарного предприятия «Велком» Денис Филазафович в ходе SAP Форума 14 июня в Минске.
Он назвал самым ярким событием в цифровизации экономики страны декрет о развитии цифровой экономики.
«Мое отношение двойственное. Здорово, что Беларусь становится известной в регионе. Но у этого явления есть обратная сторона. Работая в реальной экономике, у меня складывается ощущение, что остальная экономика становится обескровленной, потому что все ресурсы перетекают в ПВТ. Для ПВТ это глобальный вызов – развернуться лицом к экономике и отдать свои силы национальной экономике», - сказал Филазафович.
Другой стороной принятых законодательных изменений является возможность для Беларуси пропустить несколько этапов эволюционного развития и продемонстрировать, что такое экспоненциальный рост, переведя разработки ПВТ в экономику, отметил он.
В Беларуси с 28 марта 2018 г вступили в силу основные положения декрета президента Беларуси №8 от 21 декабря 2017 г «О развитии цифровой экономики», в соответствии с которым для резидентов белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) вводятся новые льготы и виды деятельности, включая разработки с применением блокчейн-технологий, майнинг криптовалют и проведение ICO.
ПВТ создан по декрету президента Беларуси №12 от 22 сентября 2005 г с целью формирования благоприятных условий для разработки в Беларуси программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий. В 2017 г ПВТ увеличил экспорт на 25% по сравнению с 2016 г до 1,025 млрд долл, общий объем производства ПВТ вырос на 20% до 2,153 млрд бел руб (1,1 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси). Резиденты ПВТ разработали и внедрили ИТ-решения для белорусских предприятий в 2017 г на сумму 172,6 млн бел руб (85,58 млн долл, 1 долл – 2,0103 бел руб), что в 2,04 раза больше, чем в 2016 г.