МИНСК, 7 октября – ПраймПресс. Очередной мониторинг ритейла Беларуси, подготовленный агентством ПраймПресс, рассказывает об открытии новых магазинов в Минске и регионах, об изменении цен на продовольственные товары, об октябрьских скидках в магазинах Минска, а также затрагивает тему перехода торговых сетей на использование бумажной упаковки и нововведения в сфере торговли на законодательном уровне.
В начале недели СМИ сообщили об открытии нескольких магазинов: в Сморгони открыли магазин «Санта» с пиццерией и пекарней, в Солигорске – супермаркет «Радуга». В Слуцке начала свою работу первая «Копеечка», а в Жодино – первый семейный магазин MiniMax. Также было анонсировано открытие магазина «Санта» в Светлогорске. А в Бобруйске закрылся один из магазинов «Магия».
Ритейлеры не только открывают новые торговые точки, но и ищут способы привлечь покупателей к уже функционирующим. К примеру, магазин «Светофор» в Слуцке запустил маршрутное такси до своего торгового объекта.
Медиа продолжают следить за деятельностью крупных ритейлеров. Во вторник читатели узнали, что «Евроторг» повторно разместил облигации в России и дополнительно привлек 5 млрд бел руб. В конце недели вышла новость о том, что руководство «Евроторга» встретилось с крупнейшими инвесторами мира.
В начале месяца поднялись цены на сахар и некоторые табачные изделия. Об этом сообщили практически все ведущие СМИ. Также популярной стала и новость об октябрьских скидках в магазинах Минска.
На страницах интернет-изданий в очередной раз поднимают тему перехода ритейла на использование бумажных пакетов. Торговля и общепит постепенно присоединяются к общемировому курсу на экологию, и активно закупают бумажную упаковку и тару. Тем временем, белорусские производители готовы увеличить выпуск бумажных пакетов, об этом сообщает tvr.by.
Среди изменений в сфере торговли – введение ответственности за ряд нарушений в торговле табачными изделиями, которую предусматривает законопроект об изменении кодексов по вопросам административной ответственности, принятый в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси 2 октября.
Как информирует kp.by, свыше 2,6 миллиона человек в Беларуси не могут себе позволить минимальный набор товаров и услуг. Такая информация приводится в таблице о минимальном потребительском бюджете и бюджете прожиточного минимума.
Читатели и потребители продолжают выражать свое мнение при помощи электронных обращений. Так, на прошлой неделе в интернете появилась петиция, в которой предлагается разрешить на законодательном уровне обменивать или возвращать в магазин продукты хорошего качества. Tut.by узнал у юриста, почему нельзя ввести такую норму, и спросил у торговых сетей, как они оценивают это предложение.
Полную версию медиа мониторинга можно заказать, оформив заявку на сайте агентства ПраймПресс.