Рускевич пояснила, что законопроект направлен на организацию платежных систем, на установление требований к поставщикам платежных услуг, на установление обязанностей и прав поставщиков платежных услуг. Он, в частности, предусматривает возможность принимать платежи в пользу третьих лиц.

«Сегодня право проведения платежа имеют только организации банковской системы. Когда мы отдаем это право другим юрлицам – маркетплейсам, курьерам, мы полагаем, что рынок станет конкурентным, платеж – удобным, дешевым и быстрым. Для обеспечения безопасности и гарантий проведения платежей предполагается появление гарантий. Для курьерских служб планируется обязательность гарантийного депозита – в случае форс-мажора или мошенничества возможно будет из гарантийного фонда закрыть ущерб продавцу или плательщику. Для площадки вводится обязательность спецсчета и любой вариант гарантирования платежей», - сообщила Рускевич.
Она добавила, что планируется введение публичного соглашения, которое отличается от публичной оферты. Оно предполагает ознакомление покупателя с условием покупки и дает право продавцу в определенных случаях отказаться от продажи клиенту.
«Мы рассчитываем, что этот закон сформирует благоприятный инвестиционный климат в Беларуси, что наша страна выйдет на мировой уровень, и что мы будем оказывать все больше трансграничных услуг», - сказала Рускевич.
По ее словам, законопроект планируется внести на рассмотрение парламента в декабре 2018 г.
Фото: e-day.by