МИНСК, 26 мая – ПраймПресс. На втором энергоблоке БелАЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) в рамках программы энергетического пуска продолжается комплексная проверка технических характеристик оборудования и систем. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Беларуси.
Так, 26 мая специалисты приступили к динамическим испытаниям в режиме полного обесточивания блока с его отключением от энергосистемы.
«Перед переходом на следующий этап — опытно-промышленной эксплуатации блока — специалисты должны убедиться, что все системы и оборудование, включая системы безопасности, работают надежно, в соответствии с проектными параметрами. Такая последовательность программы испытаний, в том числе с отключением блока от сети, — общемировая практика. Перед вводом атомных станций в промышленную эксплуатацию проводится широкий круг различных исследований и тестирований», — уточнили в Минэнерго.
Как сообщалось ранее, 25 мая на втором энергоблоке прошли динамические испытания с тестированием предохранительных устройств парогенератора. По информации Минэнерго, они прошли успешно.
Второй энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему 13 мая 2023 г. 19 мая в рамках программы энергетического пуска мощность его реакторной установки повышена до 50%.
«С вводом второго энергоблока БелАЭС объем производства электроэнергии станцией вырастет до 18,5 млрд кВт∙ч в год, что позволит удовлетворить около 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии», — отмечали в Минэнерго.
Белорусская атомная электростанция (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также является оператором АЭС. Первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему 3 ноября 2020 г, в промышленную эксплуатацию он был введен 10 июня 2021 г, запуск второго энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован в 2023 г.