МИНСК, 1 июля – ПраймПресс. На военном параде в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, который пройдет в Минске 3 июля 2019 г, будет представлен ряд новинок военно-промышленного комплекса, сообщает пресс-служба Госкомвоенпрома.
Как отмечается в сообщении, на параде будут представлены различные варианты размещения вооружения и специального оборудования на легкобронированных автомобилях, разработанные и изготовленные организациями в системе Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики, а также модернизированная бронетехника и средства противовоздушной обороны, боевые средства которых размещены на отечественной колесной базе.

Основными особенностями нового ЗРК являются высокая надежность и улучшенные эксплуатационные характеристики. ЗРК «Бук-МБ3К» способен обеспечить обнаружение и уничтожение всех типов аэродинамических целей от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет и тактических баллистических целей. При этом комплекс способен одинаково эффективно действовать в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия.
«Новый ЗРК «Бук-МБЗК» способен интегрироваться в любую систему противовоздушной обороны, решающей задачу высокоэффективной защиты войск, войсковых, административно-промышленных и особо важных (стратегических) объектов от ударов пилотируемых, беспилотных средств воздушного нападения, элементов высокоточного оружия и в первую очередь крылатых ракет, действующих на предельно малых высотах», — отмечают в Госкомвоенпроме.

«В ходе усовершенствования ЗРК «Оса» проведена модернизация станций обнаружения целей, сопровождения целей, визирования ракет, передачи команд. Кроме того, в состав боевой машины введены автоматизированное рабочее место командира и аппаратура тренажераимитатора», — сообщает пресс-служба Госкомвоенпрома.
При этом, модернизация основных систем ЗРК «Оса» позволила не только повысить эффективность его применения, но и увеличить надежность и срок его службы, снизить затраты на эксплуатацию, а также существенно улучшить условия и эффективность работы операторов.

Модуль ДБМ-Т12,7 обеспечивает: панорамный обзор местности независимо от времени суток, обнаружение, распознавание и автоматическое сопровождение целей; независимое от блока вооружения управление линией визирования прицела при обзоре; поражение сопровождаемых беспилотных летательных аппаратов, огневых, транспортных средств и живой силы противника как с места, так и с ходу.
Главная особенность многофункционального разведывательного комплекса БРДМ-4Б заключается в том, что высокий уровень информативности разведывательных средств, входящих в состав БРДМ-Б, обеспечивает оперативное получение достоверных сведений о противнике в кратчайшее время минимальными силами и передачу обобщенной информации на расстоянии до 300 км.
В парадном расчете механизированной колонны будет представлена еще одна новинка – защищенное транспортное средство многоцелевого назначения «Защитник», которое предназначено для перевозки личного состава подразделений специального и особого назначения при выполнении служебных задач, может использоваться как передвижной защищенный пункт управления групп специального назначения, подвижная защищенная огневая точка.
Защищенное транспортное средство обеспечено системой навигации, средствами связи и может перевозить до 16 военнослужащих, в том числе 14 в бронированном модуле, доступ в который осуществляется через аппарель. Полная масса достигает 19,8 тонн. Базовое шасси – полноприводный трехосный автомобиль МАЗ-631708, который обеспечивает запас хода при скорости 60 км/ч – не менее 1000 км.
Еще одна новинка парада – глубокая модернизация танка Т-72 до уровня Т-72БМЭ. «Усовершенствование машины проводилось в соответствии с требованиями, предъявляемыми к средствам вооруженного противоборства в XXI веке. При модернизации использованы последние достижения в области создания систем управления огнем, наблюдения и защиты от современных средств поражения», — говорится в сообщении.
Т-72БМЭ получил обновленную систему управления огнем, обеспечивающую применение всех типов современных танковых снарядов, включая управляемые, а также усиленную броневую защиту за счет эффективного сочетания монолитной и комбинированной бронезащиты с дополнительной установкой динамической защиты и противокумулятивных экранов.
Установка многоканального прицела «Эсса-72У» (ОАО «Пеленг»), имеющего телевизионный и тепловизионный каналы, позволила увеличить дальность стрельбы днем с 4-х до 5 км, ночью с 1,2 до 3,5 км.
Как отмечают в Госкомвоенпроме, модернизация обеспечивает повышение основных характеристик танка до уровня современных танков типа Т-72Б3 и Т-90 и продление его жизненного цикла не менее чем на 20-25 лет.