МИНСК, 18 ноября — ПраймПресс. Правительство Беларуси дополнило список иностранных инвесторов, которым запрещается отчуждение принадлежащих им акций (долей в уставных фондах) белорусских организаций.
Как сообщает пресс-служба правительства, перечень, утвержденный постановлением Совета министров №436 от 1 июля 2022 г, дополнили ООО «Недвижимость Восток» и ИООО «Синэво».
«Соответствующий документ подписан в целях защиты экономических интересов Беларуси», — отмечается в сообщении.
Первоначальный перечень белорусские юрлиц, участниками (акционерами) которых, являлись лица из иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц, владельцам которых запрещено продавать свой бизнес, был определен постановлением Совмина №436 от 1 июля 2022 г. В него было включено 190 предприятий.
В середине сентября в перечень были добавлены еще четыре предприятия и исключено одно. Также были разрешены операции, связанные с изменением наименования или ФИО владельца акций, с зачислением акций на счет «депо», переводом акций на счет «депо», открытый в другом депозитарии. Указанные операции совершаются с сохранением блокировки акций. Осуществление иных депозитарных операций не допускается.
В октябре в перечень были добавлены ООО «БелКомпонентс» и ООО «МБайсикл», доли в которых принадлежат юрлицам из Польши и Кипра соответственно.
Как сообщалось ранее, 10 ноября 2022 г стало известно, что шведская компания Medicover, специализирующаяся на оказании диагностических и медицинских услуг, подписала соглашение о продаже своего бизнеса в Беларуси. Речь шла об активах в ИООО «Синэво» и ООО «Недвижимость Восток», оценочная стоимость сделки составляла 14,5 млн евро. Планировалось, сделка будет закрыта в течение четвертого квартала 2022 г.