МИНСК, 22 октября – ПраймПресс. Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» может стать спутником Минска. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию Индустриального парка» Кирилл Коротеев в интервью телеканалу СТВ.
«У нас есть поручение главы государства отработать эту тему. Мы подготовили ряд инфраструктурных предложений. Сегодня речь идет о строительстве дороги в продолжение ул. Ваупшасова. Фактически тот кусок, который внутри парка, мы уже делаем», - цитирует БЕЛТА слова заместителя генерального директора.
Как отметил К. Коротеев, в более далекой перспективе в «Великий камень» могут провести линию скоростного трамвая и метро.
Также замдиректора обратил внимание, что в индустриальном парке уделяют большое внимание социальной инфраструктуре. Здесь будет возведен первый жилой дом на 156 квартир. Во встроенных помещениях на первом этаже разместится пункт охраны правопорядка, фельдшерский пункт и др. «Следующим шагом станет строительство больницы на территории парка, проект фактически готов. Более того, в перспективе на территории парка планируется построить около 120 тыс кв м жилья. Это будут как шестиэтажные дома, так и одноэтажные строения», — сказал К. Коротеев.
Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» - особая экономическая зона на площади 112,5 тыс га со специальным правовым режимом в течение 50 лет (расположена на территории Смолевичского района, Минская область, выделена в отдельную территориальную единицу). Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. На первом этапе число занятых в экономике индустриального парка, как ожидается, составит 10 тыс человек, а затем, по окончании ввода всех объектов и инфраструктуры, 132 тыс человек. В настоящее время на территории парка идет строительство инфраструктуры.