
В пункте пропуска «Козловичи» 13 марта 2019 г представители таможенных служб и национальных операторов государств-участников Евразийского экономического союза, Евразийской экономической комиссии, органов государственного управления и научных кругов Республики Беларусь ознакомились с практическими результатами внутриреспубликанского пилотного проекта по применению системы отслеживания международных транзитных перевозок товаров с использованием навигационных устройств.
«В настоящее время ведется активная работа по созданию сегмента единой системы транзита Евразийского экономического союза в Республике Беларусь. Пункт пропуска «Козловичи» стал четвертым пунктом пропуска, в котором начат такой эксперимент. Изначально, в феврале этого года, его запустили в пункте пропуска «Брузги», в начале марта – в «Григоровщине» и «Каменном Логе». Очередной этап использования данной системы будет осуществлен в конце марта в пункте пропуска «Новая Гута», — рассказали в ГТК.
По результатам проведенного эксперимента будут подготовлены комплексные предложения по введению в промышленную эксплуатацию системы отслеживания перевозок.
В ГТК отмечают, что данный проект ориентирован на оперативный мониторинг маршрутов следования транспортных средств международной перевозки в режиме реального времени.
«Использование навигационных пломб способствует безопасной транспортировке транзитных товаров от получателя к отправителю, а также обеспечению законного перемещения грузов без вскрытия на протяжении всего маршрута следования», — отмечается в сообщении.