МИНСК, 31 мая – ПраймПресс. В Беларуси в 2016-2018 г большинство сделок по слиянию и поглощению (M&A) совершались с привлечением стратегического инвестора. Об этом сообщил руководитель Фонда прямых инвестиций «Зубр Капитал» Олег Хусаенов на презентации исследования, посвященном сделкам по слиянию и поглощению на белорусском рынке, 30 мая в Минске.
Исследование было проведено совместными усилиями 10 ведущих белорусских юридических фирм и основывалось на информации о 59 сделках M&A за последние три года. Фактически подобных сделок было несколько больше, но они не фигурировали в исследовании, поскольку при предоставлении данных для исследования участники были ограничены требованиями конфиденциальности и адвокатской тайны.
«Сделки по слиянию и поглощению говорят о инвестклимате в Беларуси. При привлечении иностранных инвесторов главное - убедить не в том, что компания является привлекательной, а что они получат деньги назад. А это будет, когда на рынке есть слияния и поглощения», - сказал Хусаенов.
В выборке анализировались сделки по стоимости от 500 тыс евро.
«Чаще всего интерес был к отраслям «ИТ, телеком, электронный бизнес», это соответствует нынешним реалиям и трендам. Далее следуют «пищевая промышленность и АПК» - эти две отрасли в сумме составили более 50% сделок. Большинство сделок совершались в Минске и Минской области», - сообщил Хусаенов.
Он обратил внимание, что в большинстве сделок продавцом выступали белорусские компании, большинство проходили с привлечением стратегического инвестора.
«Большинство сделок в Беларуси происходит между «стратегами» (78% сделок). Финансовых инвесторов с целью, чтобы вырастить компанию, выйти и получить доход – таких сделок не много. Это хороший знак, потому что есть потенциал для работы с финансовыми инвесторами. Юридические компании исследовали сделки от 500 тыс евро. Много сделок было на суммы меньшие, они, как правило, проходят без юридического сопровождения. Мы видим, что они есть и это хороший потенциал для Беларуси. Превалируют стратегические покупатели, так как для них важно иметь контроль. 70% сделок касаются приобретения полного контроля. Участие государства в сделках M&A крайне низкое», - пояснил Хусаенов.
Большинство резиденций компаний-участниц сделок представляют Беларусь (44%) и Кипр (16%). По словам эксперта, кипрская резиденция чаще всего была у белорусских компаний, которые использовали Кипр для применения английского права.
«Международные инвесторы, в первую очередь ЕБРР, МФК, признают только английское право», - добавил Хусаенов.
Касательно сумм рассматриваемых сделок M&A, большинство их них находится в пределах 1-10 млн евро.
«Государство неактивно в подобных сделках, частные компании - это небольшой бизнес, его стоимость создается медленно, но по мере роста бизнеса средний чек (сделок M&A) будет увеличиваться», - считает эксперт.
Акционерное соглашение заключалось в 24% сделок в 2016-2018 гг.
«Больше всего времени в процессе структурирования сделок, по нашему опыту, уходит на подготовку акционерного соглашения участников. Для стратегического покупателя акционерное соглашение не нужно. Мы, как финансовый инвестор, собираемся работать в компании много лет и акционерным соглашением хотим предусмотреть, как мы это будем делать. Важными моментами такого соглашения являются три пункта: корпоративное управление, распределение ежегодных доходов и выход из компании», - отметил Хусаенов.
Также в исследовании рассматривались другие условия сделок M&A, такие как обязательство по неконкуренции, обязательство о непереманивании сотрудников, проведение Due diligence (исследование относительно объекта инвестиций).
Сделка M&A означает сделку, направленную на приобретение либо отчуждение бизнеса, в том числе сделки с акциями или долями в уставном фонде, сделки с имуществом, реорганизации в форме слияния или поглощения, сделки по созданию совместного предприятия и иные сделки.