Это уже десятое повышение цен на автомобильное топливо в Беларуси в 2018 г. В 2017 г бензин и дизтопливо дорожали семь раз.
Белнефтехим объясняет очередное повышение цен на автомобильное топливо тем, что за семь месяцев 2018 г по отношению к аналогичному периоду 2017 г цена нефти для белорусских НПЗ выросла на 35%, а цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, за указанный период выросли в среднем на 14%.
По утверждению Белнефтехима, текущий уровень цен на нефтепродукты на внутреннем рынке не компенсирует НПЗ обоснованные затраты на производство, в результате чего нефтеперерабатывающая отрасль по итогам работы за указанный период получила убытки.
Решение о повышении цен принято Белнефтехимом «на основании мониторинга основных факторов, влияющих на стоимость моторного топлива, – цены на нефть, налоговой нагрузки, уровня цен в сопредельных государствах, курсов валют, других показателей, а также с учетом финансового состояния нефтеперерабатывающей отрасли Республики Беларусь».
Как сообщал ПраймПресс, в январе 2018 г заместитель председателя госконцерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявлял, что цены на автомобильное топливо необходимо повысить на 23% для компенсации роста цен на нефть. При этом, чтобы привести белорусские цены на автомобильное топливо к паритету с ценами российского рынка, нужно поднять их на 7-11%.
В заявлении Белнефтехима, опубликованном 10 марта 2018 г, говорилось, что госконцерн собирается довести уровень цен на бензины на внутреннем рынке Беларуси до российского.
Из слов заместителя председателя Белнефтехима Владимира Сизова журналистам 9 апреля 2018 г в кулуарах международной конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы» следует, что розничные цены на автомобильные бензины и дизельное топливо будут расти, так как белорусские нефтеперерабатывающие заводы пока не могут выйти на рентабельную работу.