В Беларуси производство водки и питьевого спирта выросло в январе на 10,4% до 983 тыс дал
МИНСК, 28 февраля – ПраймПресс. В Беларуси объем производства водки и питьевого спирта вырос в январе 2018 г на 10,4% по сравнению с январем 2017 г до 983 тыс дал. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете Беларуси.<br> <br> Производство ферментированных напитков, содержащих алкоголь, сократилось в январе 2018 г на 15,1% до 405 тыс дал, виноградных вин - выросло на 19,7% до 237 тыс дал, игристых вин - увеличилось на 68,4% до 128 тыс дал. Производство коньяка выросло в январе 2018 г на 55,6% до 28 тыс дал.<br> <br> Запасы водки и питьевого спирта на складах предприятий на 1 февраля 2018 г составили 825 тыс дал (83,9% к среднемесячному объему производства), коньяка – 27 тыс дал (96,4%), игристых вин – 93 тыс дал (72,7%), виноградных вин – 272 тыс дал (114,8%), запасы ферментированных напитков составляли 368 тыс дал (90,9%).<br> <br> На 1 февраля 2018 г запасы ферментированных напитков выросли на 8,6% по сравнению с 1 января 2018 г, водки и питьевого спирта – на 14,9%, коньяка – на 68,8%. Запасы виноградных вин увеличились на 7,5%, игристых вин – на 43,1%.<br> <br> Организации торговли в Беларуси реализовали алкогольных напитков и пива в январе 2018 г на 265,4 млн бел руб (135,5 млн долл по курсу Национального банка Беларуси), что составило 9,5% их розничного товарооборота. В сопоставимых ценах продажи алкогольных напитков и пива увеличились на 6,9% по сравнению с уровнем января 2017 г.<br> <br>
2018-02-28
Primepress