В Беларуси производство водки и питьевого спирта выросло в 2017 г на 10,4% до 12,719 млн дал
<p> МИНСК, 31 января – ПраймПресс. В Беларуси объем производства водки и питьевого спирта вырос в 2017 г на 10,4% по сравнению с 2016 г до 12,719 млн дал. Об этом сообщили агентству ПраймПресс в Национальном статистическом комитете Беларуси. </p> <p> В том числе в декабре 2018 г выпуск этой продукции составил 1,217 млн дал (+31,9% к декабрю 2016 г и +4,8% к ноябрю 2017 г). </p> <p> Производство ферментированных напитков, содержащих алкоголь, сократилось в 2017 г на 9,5% до 5,911 млн дал, в том числе в декабре 2017 г составило 395 тыс дал (минус 26,7% к декабрю 2016 г и минус 21,5% к ноябрю 2017 г). Производство виноградных вин выросло на 12,3% до 3,076 млн дал, в том числе в декабре составило 278 тыс дал (+19,3% к декабрю 2016 г и +10,8% к ноябрю 2017 г). </p> <p> Выпуск игристых вин вырос в 2017 г на 1,3% до 1,543 млн дал, в том числе в декабре 2017 г выпуск составил 186 тыс дал (+14,1% к декабрю 2016 г и +8,8% к ноябрю 2017 г). Производство коньяка выросло в 2017 г на 14,6% до 274 тыс дал, в том числе в декабре выпущено 33 тыс дал конька (+26,9% к декабрю 2016 г и +13,8% к ноябрю 2017 г). </p> <p> Запасы водки и питьевого спирта на складах предприятий на 1 января 2018 г составили 718 тыс дал (67,7% к среднемесячному объему производства), коньяка – 16 тыс дал (70,1%), игристых вин – 65 тыс дал (50,6%), виноградных вин – 253 тыс дал (98,7%), запасы ферментированных напитков составляли 339 тыс дал (69,5%). </p> <p> На 1 января 2018 г запасы ферментированных напитков сократились на 11,3% по сравнению с 1 декабря 2017 г, водки и питьевого спирта – сократились 9,1%, коньяка – на 20%. Запасы виноградных вин снизились на 11,8%, игристых вин – сократились на 72,7%. </p> <p> Организации торговли в 2017 г реализовали алкогольных напитков и пива на 3,3 млрд бел руб (1,672 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси), что составило 9,6% их розничного товарооборота. В сопоставимых ценах продажи алкогольных напитков и пива увеличились на 0,5% по сравнению с 2016 г. </p> <p> В пересчете на абсолютный алкоголь в 2017 г в объеме продаж доля водки сократилась на 0,1 п.п. по сравнению с 2016 г до 49%, доля ликероводочных изделий составила 4,7% (+0,4 п.п.), виноградных вин – 6,7% (+0,1%). </p> <p> Доля плодовых вин в структуре продаж снизилась на 1,3 п.п. до 13,7%, доля коньяка - выросла на 0,4% до 2,7%, доля игристых вин - выросла на 0,1 п.п. и составила 2,3%, доля слабоалкогольных напитков осталась на уровне января-декабря 2016 г – 0,7%. </p> <p> Продажи водки в пересчете в натуральном выражении выросли на 0,5% до 8,58 млн дал, ликероводочных изделий – на 10,2% до 1,101 млн дал, виноградных вин – на 2,9% до 3,38 млн дал, плодовых вин – сократились на 8,4% до 5,338 млн дал, коньяка – выросли на 18% до 474,4 тыс дал, слабоалкогольных напитков – выросли на 8,6% до 844,5 тыс дал. </p>
2018-01-31
Primepress
МИНСК, 31 января – ПраймПресс. В Беларуси объем производства водки и питьевого спирта вырос в 2017 г на 10,4% по сравнению с 2016 г до 12,719 млн дал. Об этом сообщили агентству ПраймПресс в Национальном статистическом комитете Беларуси.
В том числе в декабре 2018 г выпуск этой продукции составил 1,217 млн дал (+31,9% к декабрю 2016 г и +4,8% к ноябрю 2017 г).
Производство ферментированных напитков, содержащих алкоголь, сократилось в 2017 г на 9,5% до 5,911 млн дал, в том числе в декабре 2017 г составило 395 тыс дал (минус 26,7% к декабрю 2016 г и минус 21,5% к ноябрю 2017 г). Производство виноградных вин выросло на 12,3% до 3,076 млн дал, в том числе в декабре составило 278 тыс дал (+19,3% к декабрю 2016 г и +10,8% к ноябрю 2017 г).
Выпуск игристых вин вырос в 2017 г на 1,3% до 1,543 млн дал, в том числе в декабре 2017 г выпуск составил 186 тыс дал (+14,1% к декабрю 2016 г и +8,8% к ноябрю 2017 г). Производство коньяка выросло в 2017 г на 14,6% до 274 тыс дал, в том числе в декабре выпущено 33 тыс дал конька (+26,9% к декабрю 2016 г и +13,8% к ноябрю 2017 г).
Запасы водки и питьевого спирта на складах предприятий на 1 января 2018 г составили 718 тыс дал (67,7% к среднемесячному объему производства), коньяка – 16 тыс дал (70,1%), игристых вин – 65 тыс дал (50,6%), виноградных вин – 253 тыс дал (98,7%), запасы ферментированных напитков составляли 339 тыс дал (69,5%).
На 1 января 2018 г запасы ферментированных напитков сократились на 11,3% по сравнению с 1 декабря 2017 г, водки и питьевого спирта – сократились 9,1%, коньяка – на 20%. Запасы виноградных вин снизились на 11,8%, игристых вин – сократились на 72,7%.
Организации торговли в 2017 г реализовали алкогольных напитков и пива на 3,3 млрд бел руб (1,672 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси), что составило 9,6% их розничного товарооборота. В сопоставимых ценах продажи алкогольных напитков и пива увеличились на 0,5% по сравнению с 2016 г.
В пересчете на абсолютный алкоголь в 2017 г в объеме продаж доля водки сократилась на 0,1 п.п. по сравнению с 2016 г до 49%, доля ликероводочных изделий составила 4,7% (+0,4 п.п.), виноградных вин – 6,7% (+0,1%).
Доля плодовых вин в структуре продаж снизилась на 1,3 п.п. до 13,7%, доля коньяка - выросла на 0,4% до 2,7%, доля игристых вин - выросла на 0,1 п.п. и составила 2,3%, доля слабоалкогольных напитков осталась на уровне января-декабря 2016 г – 0,7%.
Продажи водки в пересчете в натуральном выражении выросли на 0,5% до 8,58 млн дал, ликероводочных изделий – на 10,2% до 1,101 млн дал, виноградных вин – на 2,9% до 3,38 млн дал, плодовых вин – сократились на 8,4% до 5,338 млн дал, коньяка – выросли на 18% до 474,4 тыс дал, слабоалкогольных напитков – выросли на 8,6% до 844,5 тыс дал.