В Беларуси производство водки и питьевого спирта снизилось в январе-мае на 4,4% до 5,105 млн дал
МИНСК, 25 июня – ПраймПресс. В Беларуси объем производства водки и питьевого спирта сократился в январе-мае 2019 г на 4,4% по сравнению с уровнем января-мая 2018 г до 5,105 млн дал. Об этом сообщили агентству ПраймПресс в Национальном статистическом комитете Беларуси.<br> <br> В том числе в мае 2019 г выпуск этой продукции составил 1,096 млн дал (минус 7,7% к маю 2018 г и +8,6% к апрелю 2019 г).<br> <br> Производство ферментированных напитков, содержащих алкоголь, составило 2,316 млн дал (+0,1% к уровню января-мая 2018 г), в числе в мае – 526 тыс дал (+0,4% к маю 2018 г и +11,4% к апрелю 2019 г). Производство виноградных вин выросло на 7,2% до 1,383 млн дал, в том числе в мае составило 298 тыс дал (+2,8% к маю 2018 г и минус 0,3% к апрелю 2019 г).<br> <br> Выпуск игристых вин снизился в январе-мае 2019 г на 1,3% до 591 тыс дал, в том числе в мае 2019 г выпуск составил 112 тыс дал (+7,7% к маю 2018 г и минус 3,4% к апрелю 2019 г). Производство коньяка выросло в январе-мае 2019 г на 5,9% до 143 тыс дал, в том числе в мае выпущено 40 тыс дал конька (+42,9% к маю 2018 г и +53,8% к апрелю 2019 г).<br> <br> Запасы водки и питьевого спирта на складах предприятий на 1 июня 2019 г составили 1,056 млн дал (103,4% к среднемесячному объему производства), коньяка – 33 тыс дал (115,4%), игристых вин – 153 тыс дал (129,4%), виноградных вин – 282 тыс дал (102%), запасы ферментированных напитков составляли 390 тыс дал (84,9%).<br> <br> На 1 июня 2019 г запасы ферментированных напитков снизились на 4,2% по сравнению с 1 мая 2019 г, водки и питьевого спирта – на 2,8%, коньяка – выросли на 32%. Запасы виноградных вин выросли на 5,6% игристых вин – выросли на 15,9%.<br> <br>
2019-06-25
Primepress