В Беларуси производителям крепкого алкоголя снижена доля производства лицензионной продукции в 2019 г на 5 п.п. до 15%
МИНСК, 15 марта - ПраймПресс. В Беларуси для производителей водки и ликероводочных изделий доля продукции, маркированной товарными знаками, права на которые предоставлены им на основании лицензионного договора и договоров франчайзинга, снижена в 2019 г на 5 п.п. до 15% в общем объеме производства. Это решение закреплено постановлением Беларуси №157 от 12 марта 2019 г, опубликованным на национальном правовом портале 15 марта.<br> <br> Начиная с 2020 г, максимальная доля такой продукции в общем объеме производства водки и ликероводочных изделий не должна превышать 10%.<br> <br> Это предусматривается изменениями в порядок распределения квот на производство алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, антисептических лекарственных, ветеринарных и дезинфицирующих средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции. Действующий в настоящее время документ регламентирует не только порядок распределения, но и установления квот на выпуск алкогольной продукции.<br> <br> Утвержденная норма производства крепкого алкоголя по лицензионному договору либо по договору франчайзинга является одним из критериев, которые учитываются при принятии решения о распределении квот на производство алкогольной продукции.<br> <br> Еще одним критерием является освоение юрлицом доведенной ему части квоты на производство водки и ликероводочных изделий в объеме не менее 90%, остальных видов алкогольной продукции – не менее 80%. Ранее такого уточнения не было, одним из критериев получения квоты на следующий год было освоение юрлицами квот на производство алкогольной продукции, выделенных в текущем году. <br> <br> Согласно документу, в 2019 г квоты на производство водки и ликероводочных изделий распределяются госконцерну «Белгоспищепром» без учета этих и иных критериев, в размере не менее 60% от суммарного объема частей квот на производство этой продукции.<br> <br> Также новым порядком изменены срок подачи предложений по корректировке квот на производство алкогольной продукции в случае необходимости такой корректировки. Согласно новому порядку, заинтересованные ведомства разрабатывают предложения по корректировке квот до 15 июля текущего года (ранее – до 10 июля) и вносят в правительство до 20 августа (ранее – до 15 августа). <br> <br> Квоты на производство распределяются, исходя из потребности внутреннего рынка Беларуси в алкогольной продукции, непищевом этиловом спирте, дезинфицирующих средствах, антисептических лекарственных и ветеринарных средствах, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, а также предложений облисполкомов и Минского горисполкома, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства здравоохранения, госконцерна «Белгоспищепром», Белорусского республиканского союза потребительских обществ, Национальной академии наук Беларуси. Ранее квоты на производство этой продукции устанавливались на основании расчетной потребности в ней и заявок юрлиц, к которым прилагались необходимые расчеты и обоснования производства в намечаемых объемах.<br> <br> Постановление вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.<br> <br>
2019-03-15
Primepress