МИНСК, 18 июня – ПраймПресс. В Беларуси планируется создать Ассоциацию электронной коммерции для поддержки белорусских участников электронной торговли. Об этом сообщил руководитель маркетплейса deal.by Максим Маринич в ходе круглого стола по вопросам развития трансграничной интернет-торговли 18 июня.
«Чтобы поддерживать белорусских интернет-продавцов и повышать уровень сервиса для покупателей, мы планируем создать Ассоциацию электронной коммерции. В нее войдут маркетплейсы, интернет-магазины, платежные и логистические операторы. Интересы малого и среднего бизнеса будет представлять маркетплейс Deal.by», - отметил Маринич.
Он отметил, что трансграничная интернет-торговля приводит к росту конкуренции для белорусских участников рынка e-commerce. При этом зарубежные интернет-магазины усиливают конкуренцию на белорусском рынке интернет-торговли. А с учетом того, что главный аргумент в пользу покупки за рубежом - это цена товара, белорусским интернет-магазинам выдерживать эту конкуренцию становится все сложнее.
По данным deal.by, за последний год 49% или 4,7 млн жителей Беларуси совершили хотя бы одну покупку в интернете. По сравнению с прошлым годом, число тех, кто покупает онлайн, увеличилось на 4%. При этом два трети покупателей выбирают и белорусские, и зарубежные интернет-магазины. В целом, 67% интернет-покупателей совершают покупки как в белорусских, так и в зарубежных интернет-магазинах. 24% покупают только в белорусских интернет-магазинах, 9% – только в зарубежных.
Средний чек на одну покупку в белорусском интернет-магазине составляет 70 бел руб (33,9 долл по курсу Нацбанка Беларуси). В зарубежном интернет-магазине белорусы тратят в 2,8 раз меньше – 25 бел руб (12,1 долл, 1 долл – 2,062 бел руб).
98% белорусов, которые совершают онлайн-покупки за рубежом, делают это в интернет-магазинах Китая. Далее следуют интернет-магазины США (6%), Польши (5%) и России (4%). Средний чек на одну покупку в китайском интернет-магазине составляет 23 бел руб (11,2 долл).
Почему выбирают зарубежные интернет-магазины