В Беларуси паспортный контроль водителей грузового транспорта будет проводить таможня (дополнено)
<p> Добавлен пятый абзац </p> <p> МИНСК, 25 января – ПраймПресс. Таможенные органы Беларуси будут вместо пограничной службы проводить паспортный контроль в отношении водителей грузового автотранспорта с целью ускорения перемещения грузов. Об этом сообщил начальник правового управления Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Олег Полховский в ходе круглого стола по вопросам евразийской интеграции 25 января в Минске. </p> <p> «Мы изучили опыт Финляндии и Грузии. Там есть институт паспортного контроля для некоторых категорий граждан таможенной службой, в частности, в отношении водителей грузовых автомобилей. Нами был проведен эксперимент в пункте пропуска Козловичи, который показал, что время прохождения границы грузовиками сократилось в полтора раза. Мы далее будем работать в этом направлении и не позднее 2019 г будем осуществлять такой паспортный контроль на постоянной основе. Мы будем расширять сферу этой деятельности по согласованию с нашими коллегами из пограничной службы», - рассказал Полховский. </p> <p> Он также сообщил, что в настоящее время разработан проект указа президента в развитие Таможенного Кодекса Таможенного союза, который вступил в силу с 1 января 2018 г. Также на финальной стадии находится постановление правительства Беларуси, которое регламентирует определенные процедуры по моментам, где кодекс дает компетенцию национальному законодательству. </p> <p> Как следует из слов председателя ГТК Юрия Сенько, паспортный контроль водителей грузового транспорта будет проводиться таможней лишь на некоторых пунктах пропуска. «Эксперимент по передаче отдельных функций пограничной службы таможенникам прошел в 2017 г, он признан эффективным. Принято решение главой государства о том, что с 1 января 2019 г в пункте пропуска Козловичи и в ряде иных, которые называются передаточные станции, функции погранконтроля будут выполнять должностные лица таможенной службы. Передаточные станции небольшие, это Гудогай и Бигосово», - рассказал Сенько на пресс-конференции 25 января. </p>
2018-01-25
Primepress
Добавлен пятый абзац
МИНСК, 25 января – ПраймПресс. Таможенные органы Беларуси будут вместо пограничной службы проводить паспортный контроль в отношении водителей грузового автотранспорта с целью ускорения перемещения грузов. Об этом сообщил начальник правового управления Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Олег Полховский в ходе круглого стола по вопросам евразийской интеграции 25 января в Минске.
«Мы изучили опыт Финляндии и Грузии. Там есть институт паспортного контроля для некоторых категорий граждан таможенной службой, в частности, в отношении водителей грузовых автомобилей. Нами был проведен эксперимент в пункте пропуска Козловичи, который показал, что время прохождения границы грузовиками сократилось в полтора раза. Мы далее будем работать в этом направлении и не позднее 2019 г будем осуществлять такой паспортный контроль на постоянной основе. Мы будем расширять сферу этой деятельности по согласованию с нашими коллегами из пограничной службы», - рассказал Полховский.
Он также сообщил, что в настоящее время разработан проект указа президента в развитие Таможенного Кодекса Таможенного союза, который вступил в силу с 1 января 2018 г. Также на финальной стадии находится постановление правительства Беларуси, которое регламентирует определенные процедуры по моментам, где кодекс дает компетенцию национальному законодательству.
Как следует из слов председателя ГТК Юрия Сенько, паспортный контроль водителей грузового транспорта будет проводиться таможней лишь на некоторых пунктах пропуска. «Эксперимент по передаче отдельных функций пограничной службы таможенникам прошел в 2017 г, он признан эффективным. Принято решение главой государства о том, что с 1 января 2019 г в пункте пропуска Козловичи и в ряде иных, которые называются передаточные станции, функции погранконтроля будут выполнять должностные лица таможенной службы. Передаточные станции небольшие, это Гудогай и Бигосово», - рассказал Сенько на пресс-конференции 25 января.