МИНСК, 29 декабря – ПраймПресс. Беларусь и Азербайджан прорабатывают вопрос открытия сети АЗС государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR на территории Беларуси. Об этом сообщил посол Беларуси в Азербайджане Геннадий Ахрамович.
«Я думаю, что при наличии заинтересованности и каких-то встречных движений этот вопрос будет решен», - цитирует слова Геннадия Ахрамовича агентство Trend.
По словам посла, белорусская сторона открыта для подобного сотрудничества и готова обсуждать эту тему.
Посол отметил, что также будет обсуждать вопрос по дальнейшим поставкам азербайджанской нефти на НПЗ Беларуси. «Речь идет не только о поставках азербайджанской нефти для переработки на белорусских НПЗ, но также о реализации нефтепродуктов на рынках, где SOCAR особенно активна, в частности, в Украине, Румынии», - сказал Ахрамович.
Он также отметил, что Беларусь прорабатывает вопрос поставок собственных качественных нефтепродуктов в Азербайджан, однако реализация этого проекта зависит от его коммерческой целесообразности.
В настоящее время SOCAR занимается розничной продажей нефтепродуктов посредством своих АЗС в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии и Швейцарии.
Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, автозаправочная сеть Беларуси на 1 января 2017 г насчитывала 833 АЗС. Самой большой автозаправочной сетью владела госкомпания «Белоруснефть» - 560 АЗС. В собственности ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия» начитывалось 83 АЗС, ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт» - 45, ИООО «РН-Запад» - 38, ОДО «Астотрейдинг» - 31, ИООО «Татбелнефтепродукт» - 17, СП СООО «Юнайтед Компани» - 11, еще 48 АЗС принадлежит прочим организациям.
В соответствии с программой развития сети автозаправочных станций в Беларуси на 2016-2020 гг, к 2020 г количество АЗС в стране должно увеличиться до 885. За это время планируется ввести в эксплуатацию 93 АЗС, при этом около 20 АЗС должны быть выведены из эксплуатации. В строительство АЗС в 2016-2020 гг планируется инвестировать 177,7 млн долл.