МИНСК, 27 мая – ПраймПресс. В Беларуси к концу 2019 г планируется реализовать пилотный проект по созданию возможности получения белорусской электронной цифровой подписи (ЭЦП) физлицами-гражданами других государств. Об этом начальник республиканского удостоверяющего центра РУП «Национальный центр электронных услуг» Владимир Басько сообщил в ходе конференции Digital Identity Day 27 мая, передает корреспондент агентства ПраймПресс.
Он рассказал, что проблемой в получении средств ЭЦП является необходимость личной явки иностранного физлица для проведения его идентификации.
Необходимость получения такой ЭЦП вызвана потребностью взаимодействовать с таможенными органами при подаче различных документов или при таможенном оформлении и транзите. Данный вопрос предварительно рассматривался в белорусском МИДе, изучалась возможность открытия регистрирующих центров госСУОК в учреждениях МИДа за границей. Однако он не был решен по причине экономической целесообразности. Сейчас планируется начать пилотный проект для нерезидентов по возможности получать удаленно средства ЭЦП.
«Для того, чтобы выдавать средства ЭЦП, необходимо достоверно идентифицировать личность субъекта, который обращается за ключом в реальной жизни. Этот человек приходит лично с паспортом, с документом, выданным компетентным органом государства – и получает услугу. Таким документом является машиносчитываемый электронный документ – ID-карта, которую иностранный гражданин получил у себя в государстве. На ID- карте есть определенные биотметрические данные, которые подписаны уполномоченным лицом государства по единым международным правилам. Для проверки этого документа возможен и планируется реализовать механизм удаленного подтверждения личности иностранного гражданина путем прикладывания ID-карты к ридеру NFC на смартфоне или компьютере. После этого считанные данные с ID-карты поступают на сервер, там проверяется подпись данных», - рассказал Басько.
Для подтверждения личности будет использоваться сравнение с данными визуальной идентификации биометрических данных на ID-карте по специальным машиносчитываемым алгоритмам. Если процент схожести будет соответствовать заданным параметрам, система пошлет команду, что лицо идентифицировано и ему можно выдать ЭЦП – классическую или облачную, которая в скором времени также будет предложена.
«Данный пилотный проект будет реализовываться в интеграции с единой системой идентификации юридических и физических лиц, оно пока не создана. Планируется к концу года этот механизм выдачи ЭЦП нерезидентам реализовать», - сообщил Басько.