В Беларуси к 2021 г переработка молока будет сконцентрирована на 32 крупных предприятиях – Минсельхозпрод
МИНСК, 17 апреля – ПраймПресс. В Беларуси идет процесс укрупнения и концентрации производств в молочной отрасли и к 2021 г переработка молока будет сконцентрирована на 32 крупных предприятиях. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло на V Экспортном форуме «Беларусь молочная» 17 апреля.<br> <br> «В белорусской молочной промышленности также постоянно идет процесс укрупнения и концентрации производств. В 2001 г у нас функционировало 112 молокоперерабатывающих организаций, в 2010 г – 57, в 2018 г – 42 крупных молокоперерабатывающих предприятия. Для обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке, с учетом мировых тенденций, процесс концентрации молочной отрасли нашей страны путем укрупнения организаций молочной промышленности будет продолжен. В результате к 2021 г переработка молока будет сосредоточена в 32 крупных молокоперерабатывающих организациях», - сказал Брыло.<br> <br> Он пояснил, что одна из тенденций на мировом молочном рынке - объединение мощностей ведущих компаний посредством укрупнения производств и консолидации основных игроков. Минсельхозпрод рассчитывает, что укрупнение белорусских предприятий молочной отрасли позволит максимально эффективно использовать сырье в зависимости от конъюнктуры рынка на основе поэтапной специализации производства, получить эффективную конкурентоспособную продукцию за счет снижения производственных и управленческих расходов, получить экономию на эффекте масштаба, а также будет способствовать обеспечению финансовой и экономической устойчивости предприятий, диверсификации производства и экспорта. <br> <br> По словам Брило, развитие молочного скотоводства будет осуществляться прежде всего путем повышения эффективности производства молока за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сокращение материальных и трудовых затрат, снижения себестоимости, улучшения качества. <br> <br> Особое внимание будет уделено максимальной реализации потенциала продуктивности молочных коров за счет соблюдения технологических регламентов при производстве продукции животноводства. «Именно это направление мы будем брать за основу – эффективность крупных молочных товарных комплексов, которые по ряду причин не дают того эффекта, который мы от них хотели от них получить», - сказал Брыло.<br> <br> Он также сообщил, что к 2025 г прогнозируется уровень продуктивности дойного стада не ниже 6,8 тыс молока, объем производства молока прогнозируется на уровне 9,2 млн т. «То есть, практически мы должны добавить 2 млн т молока, и в связи с насыщением внутреннего рынка молочной продукцией мы уже сейчас должны думать, куда продавать», - сказал Брыло.<br> <br> Он также отметил, что уровень среднедушевого производства молока в 2018 г составил 775 кг, что в три раза превышает потребление внутри Беларуси и более чем в семь раз среднее мировое потребление. Доля молочной отрасли в ВВП Беларуси увеличилась до 1,5% в 2018 г с 0,9% в 2000 г. В 2018 г в структуре производства продуктов питания и напитков на долю молочных продуктов приходится наибольший удельный вес – 29,3%. <br> <br> Уровень рентабельности продаж молока в 2018 г превысил в среднем 18%, товарность составила 89,1% по стране. Беларусь производит 1% от мирового объема молока, занимает 6% в структуре мирового экспорта молочной продукции. <br> <br>
2019-04-17
Primepress