В 2019 г в МАРТ поступило 8 жалоб производителей на дискриминационные действия крупных торговых сетей
<p> МИНСК, 31 января – ПраймПресс. В 2019 г в Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) уже поступило 8 жалоб от белорусских производителей на дискриминационные действия крупных торговых сетей, сообщили агентству ПраймПресс в министерстве. </p> <p> Производители жалуются на требование со стороны торговых сетей предоставлять большие скидки при поставке им продукции, пояснили в министерстве. </p> <p> Доля торговых площадей крупных торговых сетей в Беларуси составляет свыше 80%. При этом 17-ти наиболее крупным сетям принадлежит 71,4% торговых площадей и 51,9% всех продовольственных магазинов. </p> <p> «Сети забирают себе доходную часть производителей. Если у обычного торгового предприятия торговая наценка - около 20%, то у сетей – около 40%. Крупные торговые сети с аффилированными структурами занимают более 50% товарооборота. С учетом этого неравновесия роль малого бизнеса оказалась значительно ниже», - сказал первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов телеканалу Беларусь 1. </p> <p> В настоящее время МАРТ проводит мониторинг ситуации, целью которого является выяснение, как присутствие крупных сетей скажется на развитии инфраструктуры торговли, сообщила, в свою очередь, начальник управления организации торговли и общественного питания Виолетта Брезовская. «В Оршанском районе проводится эксперимент, как развитие одной крупной сети скажется на торговле, например, как будут прирастать магазины малого формата. Уже прошло полгода, прирост магазинов составил 47, из них 27 магазинов открыли предприниматели», - сказала Брезовская. </p> <p> Как сообщалось, указом президента №297 от 26 июля 2018 г «О проведении эксперимента» сетевым ритейлерам с долей в товарообороте продовольственными товарами в Оршанском районе (Витебская область) 20% и выше разрешено с 1 августа 2018 г по 31 декабря 2022 г открывать новые торговые объекты. Решение принято в интересах компании «Евроторг», которая активно развивает торговую розничную сеть «Евроопт» в Оршанском районе. В соответствии с программой развития Оршанского района до 2023 г, в Оршанском районе до конца 2019 г будет открыто восемь новых магазинов «Евроопт». </p> <p> По данным Мингорисполкома, которые были озвучены в программе на телеканале Беларусь 1, в Минске работает более 11 тыс магазинов, из них около 5 тыс – магазины формата «у дома». При этом магазины шаговой доступности открывают и торговые сети. «Всегда предусматривается строительство и магазинов шаговой доступности, в большинстве случаев это первые этажи многоквартирных домов, но развитие инфраструктуры не успевает за строительством жилых домов», - сказала начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. </p> <p> В Беларуси долю малого и среднего бизнеса, в том числе в торговле, планируется довести до 50%. В настоящее время доля малого бизнеса в торговле составляет менее 30%. </p>
2019-01-31
Primepress
МИНСК, 31 января – ПраймПресс. В 2019 г в Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) уже поступило 8 жалоб от белорусских производителей на дискриминационные действия крупных торговых сетей, сообщили агентству ПраймПресс в министерстве.
Производители жалуются на требование со стороны торговых сетей предоставлять большие скидки при поставке им продукции, пояснили в министерстве.
Доля торговых площадей крупных торговых сетей в Беларуси составляет свыше 80%. При этом 17-ти наиболее крупным сетям принадлежит 71,4% торговых площадей и 51,9% всех продовольственных магазинов.
«Сети забирают себе доходную часть производителей. Если у обычного торгового предприятия торговая наценка - около 20%, то у сетей – около 40%. Крупные торговые сети с аффилированными структурами занимают более 50% товарооборота. С учетом этого неравновесия роль малого бизнеса оказалась значительно ниже», - сказал первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов телеканалу Беларусь 1.
В настоящее время МАРТ проводит мониторинг ситуации, целью которого является выяснение, как присутствие крупных сетей скажется на развитии инфраструктуры торговли, сообщила, в свою очередь, начальник управления организации торговли и общественного питания Виолетта Брезовская. «В Оршанском районе проводится эксперимент, как развитие одной крупной сети скажется на торговле, например, как будут прирастать магазины малого формата. Уже прошло полгода, прирост магазинов составил 47, из них 27 магазинов открыли предприниматели», - сказала Брезовская.
Как сообщалось, указом президента №297 от 26 июля 2018 г «О проведении эксперимента» сетевым ритейлерам с долей в товарообороте продовольственными товарами в Оршанском районе (Витебская область) 20% и выше разрешено с 1 августа 2018 г по 31 декабря 2022 г открывать новые торговые объекты. Решение принято в интересах компании «Евроторг», которая активно развивает торговую розничную сеть «Евроопт» в Оршанском районе. В соответствии с программой развития Оршанского района до 2023 г, в Оршанском районе до конца 2019 г будет открыто восемь новых магазинов «Евроопт».
По данным Мингорисполкома, которые были озвучены в программе на телеканале Беларусь 1, в Минске работает более 11 тыс магазинов, из них около 5 тыс – магазины формата «у дома». При этом магазины шаговой доступности открывают и торговые сети. «Всегда предусматривается строительство и магазинов шаговой доступности, в большинстве случаев это первые этажи многоквартирных домов, но развитие инфраструктуры не успевает за строительством жилых домов», - сказала начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.
В Беларуси долю малого и среднего бизнеса, в том числе в торговле, планируется довести до 50%. В настоящее время доля малого бизнеса в торговле составляет менее 30%.