МИНСК, 27 марта – ПраймПресс. Трендами e-commerce в Беларуси являются увеличение используемой видеорекламы, спрос на качественный контент и рост интереса к отраслевым магазинам. Об этом в ходе семинара по вопросам развития электронной коммерции сообщил бизнес-аналитик компании «Медиа Лайн» Антон Макавеев.
«Рынок e-commerce в Беларуси за 2018 г составил 1,5 млрд бел руб, за год он увеличился на 20%. Это - приличный показатель, но не стоит расслабляться, рынок растет, конкуренция увеличивается. Для того, чтобы не выпасть из общего движения, нужно следовать общим трендам. Набирает обороты видео: около 8 минут каждый житель Беларуси тратит ежедневно на просмотр видео, все больше интернет-магазинов дают видеообзоры товаров. Адаптация под мобильные устройства необходима потому, что сегодня максимальное количество трафика генерируют мобильные устройства. Пока с мобильных устройств совершается только 29% покупок, но их доля растет», - рассказал Макавеев.
Трендом является рост спроса на сервис со стороны покупателей, который они предъявляют к выходящим на рынок новым сетям и франшизам. Это повышает ценность контента сайтов.
«Зачастую в интернет-гипермаркетах нет описания вообще или они низкого качества, менеджеры не разбираются одинакового хорошо в широком спектре большого количества представленных там товаров. Это вызывает рост интереса к отраслевым магазинам и качеству консультаций в них. Развивать контент-стратегию – это важно для успеха в долгосрочной перспективе», - отметил Макавеев.
Он добавил, что в настоящее время наблюдается рост порога вхождения в рынок электронной коммерции, поэтому бизнесменам, желающим развивать этот бизнес, нельзя откладывать свои планы.
«Растет количество открываемых отраслевых интернет-магазинов. Если есть амбиции открыть интернет-гипермаркет, это хорошо, но есть можно открыть пять отраслевых магазинов и один из них будет популярным, этот вариант привлекательней, обсуживать и развивать отраслевой магазин проще», - считает Макавеев.