МИНСК, 13 марта - ПРАЙМ-ТАСС. Таможенные органы Беларуси с начала текущего года выявили свыше 80 административных правонарушений по фактам незаконного перемещения санкционного продовольствия в Россию, по семи фактам возбуждены уголовные дела, объектами правонарушений стали более 1,6 тыс т плодоовощной продукции. Об этом сообщили 13 марта в государственном таможенном комитете Беларуси.
«Таможенными органами Беларуси продолжается проведение комплекса мероприятий, направленных на выявление и пресечение перемещения по территории Евразийского экономического союза отдельных категорий товаров, в отношении которых введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию», - говорится в сообщении.
«Только с начала 2018 г уже выявлено 84 административных правонарушения, связанных с незаконным вывозом в Россию товаров «санкционной» группы», - также говорится в сообщении. Подчеркивается, что по семи фактам незаконного ввоза таких товаров на территорию ЕАЭС (Евразийского экономического союза – ред.) возбуждены уголовные дела. По данным комитета, всего более 1,6 тыс т плодоовощной продукции стали объектами совершенных правонарушений. Их стоимость превысила 3,5 млн бел руб (1,75 млн долл по курсу Национального банка Беларуси).
«Чаще всего на такие товары в документах указаны неверные либо недостоверные сведения, в ряде случаев товаросопроводительные документы и вовсе отсутствуют. Практические на каждую из незаконно перемещаемых партий продукции отсутствуют фитосанитарные сертификаты, подтверждающие их безопасность», - подчеркивается в сообщении.
Президент РФ Владимир Путин в августе 2014 г подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада Россия также продлевала и свои ответные меры. Пока запрет на поставки иностранных продуктов действует до конца 2018 г.
В октябре 2017 г глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на совещании с президентом РФ заявил, что попавшая под российское продовольственное эмбарго продукция продолжает поступать в Россию через территорию Беларуси.