Стратегия развития белорусских НПЗ будет определена к концу 2019 г – Лукашенко
<p> МИНСК, 7 июня – ПраймПресс. Дальнейшая стратегия развития белорусских нефтеперерабатывающих заводов после завершения ими модернизации будет определена к концу 2019 г. Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания на ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Витебская область) 7 июня, сообщает пресс-служба главы государства. </p> <p> «Мы где-то уже к концу года посмотрим, каким будет рынок по нефти, нефтепродуктам. И будучи там, уже окончательно определимся по дальнейшей стратегии двух наших НПЗ», - сказал Лукашенко. </p> <p> Речь идет о выборе дальнейшего профиля развития предприятий. </p> <p> По его словам, определено, что НПЗ в Мозыре будет работать по топливному направлению, на заводе будут работать над увеличением глубины переработки нефти. Что касается ОАО «Нафтан», то это предприятие, помимо топливной составляющей, в значительной степени будет ориентироваться на дальнейшее развитие выпуска нефтехимической продукции, которая и сейчас, и на перспективу будет востребована другими промышленными производствами, сказано в пресс-релизе. </p> <p> В настоящее время заводы заканчивают текущий этап модернизации, который, по поручению Лукашенко, должен завершиться к 7 ноября 2019 г. Базовыми проектами в рамках отраслевой модернизации являются строительство комплекса замедленного коксования нефтяных остатков (КЗК) на ОАО «Нафтан» (прогнозная стоимость проекта – более 1 млрд долл) и строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (более 1,2 млрд долл). Реализация проекта на ОАО «Нафтан» (профинансировано уже более 88% инвестиционных затрат) позволит увеличить глубину переработки нефти с 72% до 90%, выход светлых нефтепродуктов - с 53-55% до 65% и получить нефтяной кокс – топливо, используемое в энергетике, цементной промышленности, металлургии. Реализация проекта на Мозырском НПЗ позволит увеличить глубину переработки нефти до 90%, выход светлых нефтепродуктов - с 55-58% до 70% (профинансировано более 80% инвестиционных затрат). </p>
2019-06-07
Primepress
МИНСК, 7 июня – ПраймПресс. Дальнейшая стратегия развития белорусских нефтеперерабатывающих заводов после завершения ими модернизации будет определена к концу 2019 г. Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания на ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Витебская область) 7 июня, сообщает пресс-служба главы государства.
«Мы где-то уже к концу года посмотрим, каким будет рынок по нефти, нефтепродуктам. И будучи там, уже окончательно определимся по дальнейшей стратегии двух наших НПЗ», - сказал Лукашенко.
Речь идет о выборе дальнейшего профиля развития предприятий.
По его словам, определено, что НПЗ в Мозыре будет работать по топливному направлению, на заводе будут работать над увеличением глубины переработки нефти. Что касается ОАО «Нафтан», то это предприятие, помимо топливной составляющей, в значительной степени будет ориентироваться на дальнейшее развитие выпуска нефтехимической продукции, которая и сейчас, и на перспективу будет востребована другими промышленными производствами, сказано в пресс-релизе.
В настоящее время заводы заканчивают текущий этап модернизации, который, по поручению Лукашенко, должен завершиться к 7 ноября 2019 г. Базовыми проектами в рамках отраслевой модернизации являются строительство комплекса замедленного коксования нефтяных остатков (КЗК) на ОАО «Нафтан» (прогнозная стоимость проекта – более 1 млрд долл) и строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (более 1,2 млрд долл). Реализация проекта на ОАО «Нафтан» (профинансировано уже более 88% инвестиционных затрат) позволит увеличить глубину переработки нефти с 72% до 90%, выход светлых нефтепродуктов - с 53-55% до 65% и получить нефтяной кокс – топливо, используемое в энергетике, цементной промышленности, металлургии. Реализация проекта на Мозырском НПЗ позволит увеличить глубину переработки нефти до 90%, выход светлых нефтепродуктов - с 55-58% до 70% (профинансировано более 80% инвестиционных затрат).