МИНСК, 10 июня – ПраймПресс. ЗАО «Штадлер Минск» в 2019 г планирует привлечь 14 млн евро для расширения производства. Об этом сообщил генеральный директор «Штадлер Минск» Филипп Бруннер 8 июня в рамках празднования 5-летия работы предприятия на белорусском рынке.
Он отметил, что компания не планирует привлекать к финансированию стратегических инвесторов, только финансовых.
«Варианты привлечения средств мы рассматриваем только в виде кредитования. Например, как ЕБРР, который с самого начала деятельности «Штадлер Минск» кредитует нас на всех этапах нашей работы. В каждые дополнительные инвестиции - на строительство зданий, приобретение производственного оборудования, мы включаем ЕБРР, он опять частично финансирует. Общая сумма инвестиций в 2019 г составит около 13-14 млн евро. Мы ожидаем, ориентировочно 35% профинансирует ЕБРР, частично мы и частично другие банки. Их перечень зависит от предлагаемых условий. Кредитование возможно поэтапное, например, один проект финансирует один банк, второй – другой», - рассказал Бруннер.
Одним из проектов, под который привлекаются средства, станет расширение объема производимых алюминиевых вагонов с 300 до 400 в год.
Отвечая на вопрос про экспортные рынки предприятия, он отметил, что они во многом зависят от заказчиков, с которыми заключены контракты, поскольку срок исполнения заказа может составлять 6-8 месяцев.
«В этом году общая загрузка завода составляет 30% на ЕАЭС и 70% на европейский рынок исходя из производственной мощности завода. Если рассматривать оборот, то доля ЕАЭС больше, 50%. Мы открыли рынок Боливии, на него начиная с 3 квартала 2019 г будет поставлено 12 трамваев. Мы смотрим дальше на рынок Южной Америки. У нас есть большой потенциал в Боливии, Аргентине, Панаме. Но это - не наш фокус, в нем находится рынок ЕАЭС и в целом СНГ, нам интересен Азербайджан, Грузия, Казахстан (с ним мы работаем, заказов пока нет, но нам он интересен). В Грузию мы поставили достаточно много 2-этажных поездов», - рассказал Бруннер.
Останавливаясь на заказе для Минского метрополитена, он отметил, что в его рамках ожидается поставка 10 поездов, 4- и 5-вагонных. Компании интересно выйти с этой продукцией и на российский рынок, но там есть местный производитель. «Штадлер Минск» также возобновил сотрудничество с Белорусской железной дорогой (БЖД).
«Мы долго не получали заказов от БЖД, сейчас возобновили работу. Она пока заключается в конструкторских услугах и подготовке закупок. В следующем году мы начинаем производство в рамках следующего заказа, 10 пятивагонных поездов ЭПм-2, похожих на те поезда, которые курсируют по БЖД между Гомелем и Минском. Это их новая версия, с более высоким комфортом», - сообщил Бруннер.
Он рассказал, что степень локализации выпускаемой заводом продукции зависит от ее вида.
«Трамваи можем локализировать до уровня, который считаем оптимальным, до 60-70%. Он максимальный, так как даже наши белорусские поставщики имеют примерно такой уровень, поскольку приобретают материалы за рубежом. Для поезда метро уровень локализации 50-60%, все зависит от требований клиента. Для железнодорожного поезда уровень еще ниже, но, например, для азербайджанского или казахстанского – выше», - отметил Бруннер.
ЗАО «Штадлер Минск» работает с 2014 г, является белорусским предприятием по производству железнодорожного транспорта, входит в состав концерна Stadler. Stadler Rail Group - системный поставщик составов для железнодорожного транспорта. Заводы компании расположены в Европе, США и Африке, в компании работает шесть подразделений, в которых занято около семи тысяч человек.