МИНСК, 26 февраля – ПраймПресс. Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» готова оказать заинтересованным резидентам необходимую поддержку в подготовке визитов белорусского бизнес-сообщества в Чехию, сообщает пресс-служба СЭЗ.
Также в СЭЗ готовы оказать помощь в поиске потенциальных чешских партнеров и сформировать деловые программы визитов, которые запланированы на 2019 г. Визиты пройдут при содействии Посольства Чехии в Беларуси.
Об этом шла речь во время встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Чехии в Беларуси Томаша Перницкого с руководством Гродненской области и администрации СЭЗ «Гродноинвест».
На встрече обсуждались перспективные направления сотрудничества между странами, реализация совместных проектов и договоренностей, в том числе в рамках Меморандума о сотрудничестве между Гродненской областью и Центрально-Чешским краем Чешской Республики, подписанного в июне 2016 г.
Среди перспективных направлений сотрудничества между СЭЗ «Гродноинвест» и Чешской Республикой можно выделить логистику, деревообработку и мебель, машиностроение и производство сельскохозяйственной техники, промышленную кооперацию в рамках отраслевых кластеров.
Товарооборот резидентов СЭЗ с Чехией в 2018 г составил 4,1 млн долл. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2017 г — 132%. Экспорт резидентов СЭЗ в 2018 г составил 0,5 млн долл, темп роста – 250%. Сегодня в Чехию осуществляют экспортные поставки резиденты СЭЗ «Гродноинвест» ОАО «Лакокраска», ОАО «Слонимский завод «Альбертин» и другие.
Всего за период функционирования СЭЗ «Гродноинвест» из Чехии привлечено 3,7 млн долл инвестиций, действует резидент с чешским капиталом – ООО «Голдоптима». СЭЗ «Гродноинвест» создана в 2002 г, резидентами СЭЗ являются 74 компании с годовым объемом производства свыше 1 млрд долл, работающих в сфере деревообработки и мебельного производства, машиностроения и металлообработки, пищевой и легкой промышленности, логистики и сельского хозяйства.
СЭЗ «Гродноинвест» создана в 2002 г, резидентами СЭЗ являются 74 компании с годовым объемом производства свыше 1 млрд долл, работающих в сфере деревообработки и мебельного производства, машиностроения и металлообработки, пищевой и легкой промышленности, логистики и сельского хозяйства.