МИНСК, 20 февраля – ПраймПресс. Затраты на медийную онлайн-рекламу в 2018 г в Беларуси по сравнению с 2017 г выросли на 18% и составили 15,2 млн долл. Об этом сообщает ассоциация IAB Belarus, которая оценила объем рынка медийной рекламы в белорусском интернете совместно с крупнейшими игроками этого рынка.
Данная цифра включает в себя баннерную и видеорекламу, спецпроекты и нативную рекламу, рекламу в социальных медиа, а также объемы рекламных затрат на медийные форматы в сетях Google (GDN) и Яндекс (РСЯ). Из этой суммы 13,8 млн долл реализованы на площадках, которые представляли участники встречи (Tut.by Media, Onliner, Kufar, Admixer, ENTER NET AV, WebExpert и компания Digital Sail).
По словам директора ENTER NET AV Кирилла Лащенко, затраты на медийную онлайн-рекламу показали хорошую динамику. «Этому способствует тот факт, что наш рынок развивается в ногу с глобальными digital-тенденциями, и у белорусских рекламодателей есть все трендовые инструменты и технологии», — отметил он.
Специалист рассказал, что в 2018 г наблюдалось значительное увеличение спроса на мобильный трафик. При этом видоереклама растет наиболее динамично и остается одним из главных драйверов. По мнению Кирилла Лащенко, рекламодатели стали больше внимания уделять нестандартным форматам и спецпроектам, которые дороже стоят, но дают брендам более качественную коммуникацию с пользователем.
«Важно, что в 2018 г рекламодатели стали больше говорить о защите бренда и качестве окружающего контента, а также доступности рекламного трафика для аудита сторонними независимыми счетчиками. Этот тренд способствует не только оздоровлению экосистемы в целом, но и повышению конкурентоспособности локальных паблишеров. Рекламодатели хотят покупать понятные баннерные места на понятных интернет-ресурсах с гарантией видимости (viewability) и гарантией охвата реальных пользователей, а не ботов. И теперь ресурсы, которые сосредоточены на создании качественного контента и пользовательских сервисов, могут претендовать на адекватную долю в медийном рекламном пироге», — отметил Кирилл Лащенко.