МИНСК, 31 января – ПраймПресс. Производство продукции аквакультуры в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за последние пять лет выросло в 1,7 раза. При этом наибольший рост показывают Кыргызстан – более, чем в 5 раз, Казахстан – почти в 4 раза, Российская Федерация – в 1,7 раза. Объем взаимной торговли рыбой и рыбопродуктами между странами ЕАЭС увеличился в 1,6 раза.
Как сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), об этом сообщила начальник отдела агропромышленной политики и межгосударственных проектов Департамента агропромышленной политики ЕЭК Мария Байгот
«Аквакультура – это стратегическая сфера для бизнеса стран Евразийского экономического союза, которая показывает существенный рост и также является импульсом для целого комплекса связанных отраслей: ресурсного обеспечения, снабженческой, торгово-логистической и сбытовой деятельности», – отметила Байгот в выступлении на конференции «Евразийская аквакультура и новые возможности для инвестиций в рыбохозяйственный комплекс» в рамках Международной выставки племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства «АГРОС».
По словам представителя ЕЭК, наиболее динамичный рост отрасли наблюдается на рынке ценных пород рыбы, где высока зависимость по импортным поставкам. В этой связи целесообразно повышать уровень самообеспеченности посадочным материалом, кормами и другими ресурсами на основе кооперации между заинтересованными компаниями стран союза.
«Перспективным направлением для сотрудничества является подготовка специалистов для рыбохозяйственной сферы по востребованным специальностям путем проведения совместного образовательного курса между вузами государств ЕАЭС. Агропромышленный блок комиссии открыт для взаимодействия с заинтересованными экспертами бизнеса, науки, объединениями в сфере аквакультуры и готов предоставить площадку для выработки актуальных решений», — отметили в ЕЭК.