МИНСК, 26 мая – ПраймПресс. Готовность увеличивать объемы поставок металлов и металлоизделий в Республику Беларусь через ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) подтвердили ряд ведущих металлургических предприятий Российской Федерации, включая Северсталь, Выксунский металлургический завод, Мытищинский трубный завод, Курганстальмост, Тулачермет и ВМК «Красный Октябрь». Об этом сообщает пресс-служба БУТБ.
Кроме того, о намерении использовать биржевую площадку для реализации своей продукции на белорусском биржевом рынке напрямую или через сбытовые структуры заявили такие крупные металлопроизводители, как Ашинский металлургический завод, Магнитогорский металлургический комбинат и Каменск-Уральский Металлургический Завод.
Как сообщается, договоренность об этом достигнута по итогам прошедшего в Минске белорусско-российского бизнес-форума, посвященного биржевой торговле продукцией металлургической отрасли. Организаторами мероприятия, собравшего свыше 180 участников, выступили БУТБ и Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ).
По данным БУТБ, на сегодняшний день порядка 93% от общего объема черного металлопроката, реализуемого на биржевых торгах, производится в Российской Федерации. При этом ожидается, что в дальнейшем совместный биржевой рынок металла Беларуси и России будет расти еще более высокими темпами. Такое мнение высказал президент РСПМ Александр Романов в ходе обсуждения перспектив развития белорусско-российского сотрудничества в области закупок металла на биржевых торгах.
«За последний год кардинальным образом изменилась конфигурация экономики, перестроилась география российского экспорта и трансформировалась его структура. Однако Беларусь по-прежнему остается нашим торговым партнером номер один, и я уверен, что в ближайшие годы наши партнерские связи будут только крепнуть. Ведь Беларусь и Россия находятся в едином экономическом пространстве, у нас сформирован общий рынок, который мы должны совместно развивать. И белорусская биржевая площадка может сыграть в этом ключевую роль. С одной стороны, она обеспечивает конкурентный механизм ценообразования и надежные инструменты контроля за исполнение сделок, а с другой – старается в одинаковой степени учитывать интересы продавцов и покупателей, создавая оптимальные условия для взаимовыгодной торговли. Поэтому многие российские металлопроизводители и металлотрейдеры, в том числе члены нашего союза, начали активно использовать этот механизм для реализации своих сбытовых возможностей, и все указывает на то, что со временем эта тенденция будет усиливаться», – считает руководитель российского союза металлургов.
Это подтверждают и результаты работы секции металлопродукции БУТБ. По сравнению с январем-апрелем 2022 г показатели биржевых продаж выросли на 14% в денежном выражении и на 40% в натуральном. При этом среди иностранных поставщиков лидировали компании из Российской Федерации.
ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 г, первые торги состоялись 2 июня 2005 г. По состоянию на 1 мая 2023 г на бирже аккредитовано 30,899 тыс компаний (с учетом клиентов брокеров), в том числе 6,194 тыс нерезидентов.