Российская таможня хочет получить право уничтожать санкционные товары из стран ЕАЭС
<p> МОСКВА, 20 февраля – ПРАЙМ-ТАСС. Федеральная таможенная служба хочет получить право уничтожать санкционные продукты питания, ввозимые в Россию из стран Евразийского экономического союза, сейчас эти товары таможня вынуждена возвращать поставщикам, заявила в интервью РИА Новости замглавы ФТС Татьяна Голендеева. </p> <p> По словам Голендеевой, проблема реэкспорта санкционных товаров из Беларуси и Казахстана до сих пор не решена, хотя ее масштаб и сократился. </p> <p> «На государственном уровне сейчас прорабатываются законодательные меры, чтобы мы могли санкционные товары, которые к нам поступают из стран Евразийского союза, иметь возможность уничтожать так же, как мы уничтожаем товары, которые напрямую ввозятся из третьих стран», - сообщила замглавы ФТС. «Это наша с Минфином инициатива, она прорабатывается, но еще пока не принята», - добавила она. </p> <p> «Сейчас, если товар выпущен в свободное обращение на территории Беларуси и ввозится к нам, и мы убеждены, что его происхождение именно из санкционной страны, мы не имеем права уничтожать, мы его должны выдворять», - пояснила она. </p> <p> В июле 2015 г президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, запрещенных к ввозу в страну в рамках продовольственного эмбарго. Как заявляли власти РФ, уничтожение санкционных продуктов поможет сократить поток продуктовой контрабанды в страну, поскольку она становится экономически невыгодной. </p> <p> Россельхознадзор, в свою очередь, ранее также неоднократно вводил ограничения на реэкспорт продуктов через Беларусь, поскольку российские власти подозревают, что через эту страну в РФ идут поставки санкционной продукции. В марте 2017 г глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что Беларусь с момента введения в 2014 г продэмбарго увеличила долю в поставках продовольствия в Россию с 1% до 15%, став крупнейшей перевалочной базой для санкционной продукции. </p>
2018-02-20
Primepress
МОСКВА, 20 февраля – ПРАЙМ-ТАСС. Федеральная таможенная служба хочет получить право уничтожать санкционные продукты питания, ввозимые в Россию из стран Евразийского экономического союза, сейчас эти товары таможня вынуждена возвращать поставщикам, заявила в интервью РИА Новости замглавы ФТС Татьяна Голендеева.
По словам Голендеевой, проблема реэкспорта санкционных товаров из Беларуси и Казахстана до сих пор не решена, хотя ее масштаб и сократился.
«На государственном уровне сейчас прорабатываются законодательные меры, чтобы мы могли санкционные товары, которые к нам поступают из стран Евразийского союза, иметь возможность уничтожать так же, как мы уничтожаем товары, которые напрямую ввозятся из третьих стран», - сообщила замглавы ФТС. «Это наша с Минфином инициатива, она прорабатывается, но еще пока не принята», - добавила она.
«Сейчас, если товар выпущен в свободное обращение на территории Беларуси и ввозится к нам, и мы убеждены, что его происхождение именно из санкционной страны, мы не имеем права уничтожать, мы его должны выдворять», - пояснила она.
В июле 2015 г президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, запрещенных к ввозу в страну в рамках продовольственного эмбарго. Как заявляли власти РФ, уничтожение санкционных продуктов поможет сократить поток продуктовой контрабанды в страну, поскольку она становится экономически невыгодной.
Россельхознадзор, в свою очередь, ранее также неоднократно вводил ограничения на реэкспорт продуктов через Беларусь, поскольку российские власти подозревают, что через эту страну в РФ идут поставки санкционной продукции. В марте 2017 г глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что Беларусь с момента введения в 2014 г продэмбарго увеличила долю в поставках продовольствия в Россию с 1% до 15%, став крупнейшей перевалочной базой для санкционной продукции.