МИНСК, 16 марта – ПраймПресс. Возможность поставки электроэнергии с Белорусской атомной станции (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) на российский рынок появится в 2024 г. Об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный,
сообщает пресс-служба министерства энергетики Беларуси.
«В рамках интеграции рынков принимается решение, уже с начала следующего года будет возможность поставки электроэнергии, которая будет вырабатываться в том числе на АЭС (в Беларуси. – Прим. ред.) на российский рынок», — сказал Завальный по итогам переговоров в Минэнерго.
Он добавил, что в перспективе с 2027 г, как ожидается, будет функционировать полноценный объединенный рынок электроэнергии в рамках Союзного государства.
Как сообщалось, в соответствии с одной из союзных программ объединенный рынок электрической энергии Союзного государства заработает с 1 января 2024 г, а с 1 января 2027 г предусмотрен переход к более глубокой интеграции в электроэнергетической сфере.
Белорусская атомная электростанция (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также является оператором АЭС. Первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 г, первое пробное включение второго энергоблока в сеть планируется в марте-апреле 2023 г.