МИНСК, 9 апреля – ПраймПресс. Российская Федерация предлагает создать в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС, Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) реестр производителей программного обеспечения союза. Об этом в ходе II Евразийского цифрового форума (EADF’2019), проводимого в рамках форума ТИБО-2019 сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков.
На фото (слева направо): президент Национального агентства по развитию информационного общества (NIA) Республики Корея Мун Ён Сик, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган, член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. Фото А. Хмельницкого.
Он отметил, что в рамках ЕАЭС необходимо создавать единое пространство доверия и снимать образовавшиеся цифровые барьеры, которые создали между странами союза.
«Мы недавно в России запустили реестр евразийского программного обеспечения. Мы законодательно обеспечили преференции для разработчиков ПО из стран ЕАЭС. Разработчики, попавшие в реестр ЕАЭС, имеют преференции в конкурсах, проводимых с участием госкомпаний и компаний с долей государства. Это - многомиллиардный в долларах рынок», - сообщил Носков.
Он отметил, что данное решение является односторонним шагом, сделанным российской стороной, и призвал расширить его в масштабах ЕАЭС.
«Я призываю коллег из других стран ЕАЭС посмотреть, как это работает, и вынести эту инициативу на уровень ЕАЭС. Я призываю подавать заявки с описанием продуктов в наше министерство. И если страна происхождения ЕАЭС, и продукт попадает в реестр ПО, то он будет иметь преференции на общем рынке», - отметил Носков.
Как сообщалось, по данным Парка высоких технологий, объем экспорта ПО резидентов ПВТ в 2018 г составил 1 млрд 414 млн долл.