МИНСК, 11 апреля – ПраймПресс. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) посчитало целесообразным дать дополнительный комментарий относительно принятого решения
временно ограничить поставки в Россию яблок и груш из Республики Беларусь.
Как сообщается на сайте ведомства, Россельхознадзор в 2018 г и в начале 2019 г систематически выявлял поставки санкционной продукции под видом белорусской, в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных фитосанитарной службой Республики Беларусь.
В связи с этим Россельхознадзор систематически обращался к своим коллегам из Республики Беларусь с просьбой об усилении контроля за фитосанитарной сертификацией, производимой в Республике Беларусь в отношении плодоовощной продукции, поставляемой в Россию. Также российское ведомство сообщало о необходимости проводить расследование по каждому факту поставок санкционной продукции с недостоверными сведениями о стране происхождения.
Российская сторона неоднократно сообщала о своем недоверии к такой сертификации Евразийской экономической комиссии.
«На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой плодоовощная продукция, поступающая из Республики Беларусь с использованием мошеннических схем в обход фитосанитарных контрольных постов, без документов и маркировки, упакована в одинаковую тару и сходна по видовому и сортовому составу плодоовощной продукции, которую производят белорусские предприятия. Таким образом, у Россельхознадзора есть все основания полагать, что Республика Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской», — говорится в сообщении.
Учитывая, что у Россельхознадзора отсутствует актуальная информация о белорусских предприятиях – производителях, объемах производства и хранения, а также тот факт, что продукция, поставляемая из Республики Беларусь схожа с санкционной, Россельхознадзор и был вынужден ввести с 12 апреля 2019 г временные ограничения на поставки плодоовощной продукции (яблок и груш) из Республики Беларусь до урегулирования сложившейся ситуации.