Роскачество проверит российскую и белорусскую сметану на безопасность
МОСКВА, 2 марта – ПРАЙМ-ТАСС. Роскачество проверит почти 40 торговых марок сметаны из России и Беларуси по 30 параметрам, сообщили в организации.<br> <br> «Для участия в масштабной проверке специалисты закупили сметану жирностью 20% около 40 торговых марок российского и белорусского производства. Исследования пройдут по 30 показателям качества и безопасности, включая идентификационные признаки состава продукта, наличие искусственных добавок, качество сырья», - рассказали агентству РИА Новости, уточнив, что итоги будут опубликованы в апреле.<br> <br> Исследовать будут продукт, произведенный в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; Туле, Рязани, Великом Новгороде, Белгороде; Краснодарском и Ставропольском краях; Ивановской, Калининградской, Воронежской, Владимирской, Вологодской, Тверской, Калужской, Рязанской, Тульской, Саратовской, Новосибирской, Самарской, Псковской, Свердловской областях; республиках Чувашия и Башкирия. Также специалисты проведут анализ сметаны из Бреста, Минска и Могилевской области Беларуси.<br> <br> Все образцы сметаны проверят на соответствие ГОСТу и техническому регламенту, а также собственному стандарту Роскачества, который устанавливает более жесткие требования к качественным характеристикам.<br> <br> Кроме того, сметана, претендующая на «Знак качества», должна быть полностью свободна от расширенного перечня антибиотиков.<br> <br> В ходе анализа продукта будет детально исследован его состав. Для этого эксперты в специализированных лабораториях проведут гистологические исследования на присутствие сои, крахмала и каррагинана, а также исследование жирно-кислотного состава и фитостеринов для выявления растительных жиров. Специалисты также исследуют сметану на соответствие заявленной массовой доле жира и изучат ее органолептические показатели.<br> <br>
2018-03-02
Primepress