МИНСК, 20 мая – ПраймПресс. В I квартале 2019 г резиденты свободной экономической зоны «Гродноинвест» произвели продукции на 690 млн бел руб, сообщает пресс-служба СЭЗ. Это на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Драйверами производства стали предприятия в сфере пищевой промышленности, фармацевтики, химической и нефтехимической отрасли.
«В 2 раза по сравнению с прошлым годом выросли объемы производства фармацевтических продуктов, удобрений и растительных масел. Выпуск резиновых и пластмассовых изделий увеличился на 46%, машин и оборудования – на 34%, готовых металлических изделий – на 29%, химических продуктов – на 21%, мебели и продуктов деревообработки – на 16%», — говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что основную долю в структуре производства СЭЗ «Гродноинвест» занимает деревообработка и мебельная промышленность – 33%. Сельское хозяйство (удобрения, соевое и рапсовое масла) и пищевая отрасль формируют 24%, машиностроение и металлообработка – 15%, легкая промышленность – 13%. Химическая отрасль, которая включает производство резиновых и пластмассовых изделий, составляет 11% от всего объема производства СЭЗ «Гродноинвест».
«Постепенно набирает обороты логистическая отрасль. В 2018 г в качестве резидентов СЭЗ «Гродноинвест» зарегистрировано 7 компаний с заявленными проектами в сфере логистики. Часть из них уже начала операционную деятельность. За I квартал 2019 г два резидента оказали услуги на 2,7 млн долл, что составляет 0,4% от общего объема производства и услуг в СЭЗ «Гродноинвест», — рассказали в администрации СЭЗ.
Как сообщалось ранее, в 2018 г резиденты СЭЗ произвели продукции на 2,5 млрд бел руб или 25% от всего производства промышленных товаров Гродненской области.
СЭЗ «Гродноинвест» создана в 2002 г, резидентами СЭЗ являются 75 компании с годовым объемом производства свыше 1 млрд долл, работающих в сфере деревообработки и мебельного производства, машиностроения и металлообработки, пищевой и легкой промышленности, логистики и сельского хозяйства.