МИНСК, 27 февраля – ПраймПресс. По скорости LTE-доступа Беларусь занимает 19 место в мире с показателем 39,1 Мбит/с. Об этом говорится в сообщении инфраструктурного оператора beCloud со ссылкой на аналитический отчет OpenSignal.
По данным рейтинга, Беларусь делит 19 место с Ирландией, опережая такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Японию, Гонг Конг, Катар, Россию, США, Германию, Израиль, Польшу, Украину и другие страны и уступает Южной Корее, Сингапуру, Норвегии, Канаде, Франции и Швеции.
«Когда технология только появилась в 2015 году, пользователей в сети было порядка пятидесяти тысяч, сегодня - 2 миллиона, то есть за 4 года спрос вырос в 40 раз. Вырос и объем потребляемого трафика, ежемесячно мы фиксируем новые рекорды. Во многом, рост потребления 4G-трафика происходит и за счет появления технологии в новых регионах», — отметил генеральный директор beCloud Олег Седельник.
В часы наименьшей нагрузки одна базовая станция beCloud обслуживает порядка 120 абонентов и пропускает до 3 ГБ трафика в час. В свою очередь, в часы наибольшей нагрузки (с 20.00 до 22.00) утилизация сети количество активных абонентов увеличивается больше чем в три раза и достигает 420 пользователей, а трафик на одну базовую – в шесть раз (до 18-20 ГБ трафика в час).
В Беларуси к сети 4G beCloud, работающей по технологии LTE, подключены абоненты мобильных операторов МТС и life:).
СООО «Белорусские облачные технологии» (оператор beCloud) создано в 2012 г, 51% в уставном фонде принадлежит РУП «Национальный центр обмена трафиком». Является первым инфраструктурным оператором Беларуси. Оператор реализует в Беларуси четыре крупных проекта: Единая республиканская сеть передачи данных, Республиканский центр обработки данных, облачную платформу, сеть LTE. Оператор в декабре 2015 г запустил в Минске в эксплуатацию сеть четвертого поколения LTE Advanced (4G).