МИНСК, 20 декабря – ПраймПресс. Реализация крупнейшего инвестиционного проекта по строительству атомной электростанции продолжается. Вице-премьер Игорь Ляшенко 20 декабря на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики назвал ключевые события сооружения БелАЭС в 2019 г, передает БЕЛТА.
В следующем году планируется запустить первый энергоблок мощностью 1170 МВт. Вице-премьер проинформировал, что будет обеспечен физический пуск ядерной установки первого энергоблока. Речь идет о загрузке топлива в реактор и начале набора мощности. Состоится энергетический пуск с проведением испытаний и набора мощности до 40 – 50% с включением в энергосистему.
Сейчас полномасштабно развернуты работы на всех основных зданиях и сооружениях двух энергоблоков, а также вспомогательных объектах атомной электростанции. Второй энергоблок планируется запустить к 1 июля 2020 г.
Игорь Ляшенко напомнил, что ввод Белорусской АЭС позволит диверсифицировать структуру топливно-энергетического баланса, заместить до 5 млрд куб м импортируемого природного газа и, как следствие, снизить его долю в топливе на производство энергии с 95 до 60%. Выбросы парниковых газов в год уменьшатся до 10 млн т.
С учетом ввода Белорусской АЭС правительство проводит работу по ее интеграции в экономику страны. Первым успешным шагом стало завершение в ноябре 2018 года масштабного проекта по выдаче мощности и связи атомной станции с энергосистемой. Построено 1,7 тыс км новых и реконструировано действующих высоковольтных линий электропередачи. Введена в эксплуатацию новая подстанция 330 кВ «Поставы». В декабре линия электропередачи между Белорусской АЭС и этой подстанцией поставлена под напряжение.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.
Фото belta.by