МИНСК, 20 июня – ПраймПресс. Депутаты Гомельского областного Совета приняли новый порядок управления и распоряжения госимуществом, сообщает пресс-служба Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.
Как сообщается, согласно новому решению устанавливается возможность продажи арендуемого имущества не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и физическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма, и ремесленникам.
Также предусматривается возможность продажи вместе с арендованными зданиями, сооружениями, помещениями их составных частей и принадлежностей (хозяйственных построек, тротуаров, дорожек, заборов и т.п.), а также долей в праве собственности на недвижимое имущество, сопоставимых с арендуемыми площадями. Это позволит упростить вопросы реализации имущества добросовестным арендаторам.
Изменения касаются также правил осуществления залога имущества, находящегося в собственности Гомельской области.
«Новое решение упрощает процедуру продажи неиспользуемого имущества на аукционных торгах: отменяется 20-процентный шаг понижения начальной цены продажи объектов на торгах – при нерезультативных аукционах начальная цена может сразу понижаться до 50%. Кроме того, имущество можно будет продавать на аукционах с установлением начальной цены, равной 1 базовой величине, сразу и для осуществления предпринимательской деятельности, и для реконструкции под жилье», — говорится в сообщении.
Новое решение областного Совета депутатов предоставляет дополнительные льготы для покупателей государственного имущества: увеличивается срок предоставления рассрочки оплаты цены продаваемых на аукционе объектов до трех лет, ранее действовал период – 1 год. Срок рассрочки при продаже имущества арендаторам остается неизменным – 5 лет.
Кроме того, устанавливается иной порядок перечисления средств от продажи недвижимого имущества, которым предусмотрено направление 50% от цены продажи имущества балансодержателям. Эти средства могут использоваться ими на реконструкцию, техническое переоснащение или модернизацию основных средств.
Решением предложено установить возможность и механизм продажи неиспользуемой недвижимости для последующего сноса и демонтажа. При этом, изготовления правоудостоверяющей и технической документации, а также выделения земельного участка под такие объекты не требуется. Данная норма позволит сократить расходы балансодержателей имущества и бюджета на наведение порядка на земле.
Также решением утверждена инструкция о порядке предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест.
Новый порядок управления и распоряжения государственным имуществом вступит в силу с 15 ноября 2019 г.