МИНСК, 18 января – ПраймПресс. Ряд иностранных компаний, оказывающих электронные услуги белорусским пользователям, уже стали на налоговый учет в Беларуси для уплаты НДС или так называемого «налога на Гугл». Среди них Amazon, LinkedIn и Netflix.
В Беларуси с 1 января вступили в силу специальные правила налогообложения услуг, предоставляемых в электронной форме иностранными производителями.
Напомним, что с этого года НДС облагаются услуги, оказываемые белорусским физлицам иностранными компаниями. К ним, в частности, относятся продажи:
- игр или приложений в Play Store либо Play Market;
- музыки и фильмов, электронных книг;
- аккаунтов в облачных хранилищах;
- рекламы, поисковых услуг, онлайн-аукционов;
- платных подписок на онлайн-издания и т.п.
К электронным услугам не будет относиться продажа, осуществляемая на физических носителях, даже если заказ был сделан онлайн (например, программ, баз данных, бумажных игр, билетов).
Плательщиком налога на Google является иностранная компания, которая оказывает электронные услуги покупателям в Беларуси без посредников, либо иностранная компания-посредник в расчетах, либо белорусская компания-посредник, непосредственно участвующая в расчетах с белорусским физлицом. Плательщики налога обязаны стать на налоговый учет. Делать это можно либо непосредственно в налоговой инспекции, либо дистанционно.
НЕКОТОРЫЕ УСЛУГИ НЕ ПОДОРОЖАЛИ
Если исходить из логики ценообразования, то стоимость цифровых сервисов для белорусов с начала года должна была увеличиться на сумму НДС, то есть на 20%. В конце прошлого года компания Google сообщила белорусским пользователям своего музыкального сервиса, что данная подписка будет облагаться 20-процентным налогом.
Однако пользователи отметили, что цены ряда услуг остались на уровне прошлого года. Так, не изменилась стоимость платных услуг, представляемых Google и крупнейшим игровым сервисом Steam. Эти компании будут платить НДС не за счет повышения цен, а за счет сокращения рентабельности продаж.
Вместе с тем, ряд компаний, среди которых Amazon, LinkedIn и Netflix стали на налоговый учет в Беларуси для оплаты НДС на электронные услуги. Об этом сообщило агентство Белта со ссылкой на министра по налогам и сборам Беларуси Сергея Наливайко. Ожидается постановка на учет Uber. Согласно законодательству, иностранные производители цифровых услуг должны стать на налоговый учет в Беларуси до конца 1 квартала 2018 г.
С чем связано сохранение цен для конечного пользователя, прокомментировал агентству ПраймПресс эксперт отрасли.
«Google, Steam, mail.ru, Яндекс.музыка не изменили цены для белорусских пользователей. Для покупателей их услуг в Беларуси ничего не изменилось. Но дело в том, что для белорусских пользователей были изначально высокие цены, по сути, европейские. Они отличались от российских в два раза по ряду сервисов. Особенно это видно на сервисах подписки Apple, например, в России 200 Гб облачного сервиса стоит 129 российских рублей (примерно 2 доллара), для белорусов он обходится в 4 доллара», - отметил собеседник.
БЕЛОРУСЫ ПЛАТЯТ «НАЛОГ НА ГУГЛ» В РОССИИ
Эксперт отмечает, что существенная ценовая разница в стоимости услуг с российским рынком приводит к тому, что многие белорусские пользователи предпочитают пользоваться платными цифровыми сервисами, приобретая их не в Беларуси, а в России.
«Сделать это просто с использованием банковских карт, особенно, что касается игровых сервисов. Они не блокируют оплату с белорусских карт. Еще более простой способ - Яндекс.Деньги. Завести счет можно буквально за три минуты. Оплата через Яндекс.Деньги фактически означает признание пользователя российским со всеми привилегиями и скидками», - говорит эксперт.
Одновременно он обратил внимание, что ряд иностранных компаний – потенциальных плательщиков «налога на Гугл» не выделяют Беларусь как регион среди географии распространения своих сервисов – и отечественным пользователям остается покупать услуги на соседних рынках.
«Sony у нас официально не продает услуги: на приставке или в сервисе нельзя выбрать «Беларусь», поэтому пользователи пишут «Москва, Россия» и платят налог там. Много белорусов, таким образом, фактически являются плательщиками «налога на Гугл» в бюджет России. Это достаточно большие суммы», - рассказал собеседник.
Одновременно он отметил, что есть площадки, которые фактически не являются плательщиками «налога на Гугл»: они продают так называемые «коробочные» продукты, то есть программы на физических носителях. А для того, чтобы ими пользоваться, необходимо приобрести платный ключ активации продукта. Приобретение этого ключа находится вне юрисдикции данного налога, отмечает эксперт.
Собеседник агентства высказал сомнения насчет заметного эффекта от обложения «налогом на Гугл» иностранных сервисов. Вместе с тем, по оценкам Министерства по налогам и сборам Беларуси, объем поступлений от «налога на Гугл» на текущий год прогнозируется в размере 4 млн долл.
«В первую очередь необходимо нормализовать ценовую политику крупных компаний для белорусских пользователей, чтобы компании перестали считать белорусов богатыми европейскими покупателями. Для нас даже магазин Apple не переведен на русский язык: в нем все на английском языке и западные цены. Рынок Беларуси мизерный. Западные компании сюда не заходят. Основная часть сервисов – в России, и белорусы этим пользуются. Если бы они хотели прийти в Беларусь, они бы для начала представили свои сервисы именно для Беларуси. Я уверен, что эти компании сохраняют такое положение для того, чтобы рынок перетекал в Россию: удобнее администрировать один рынок, чем два. Они делают это сознательно, так как видят IP-адрес белоруса, который заказывает их сервисы, и позволяют ему ими пользоваться», - считает эксперт.
Фото на главной странице: Pixabay.com