Нафтан при реконструкции комплекса «Гидрокрекинг» установил экологичное оборудование
<p> МИНСК, 9 декабря – ПраймПресс. ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Витебская область) при реконструкции комплекса «Гидрокрекинг» дополнил технологическую схему экологичным оборудованием, которое сокращает выбросы оксида азота, образующегося при сжигании аммиака. Об этом сообщает корпоративная газета «Вестник Нафтана». </p> <p> «Нафтановцы до микродолей сократили содержание серы в продукте стандарта Евро 5. Модернизация предприятия улучшает не только экономические, но и экологические показатели. Одно из направлений программы реконструкции, снижающее воздействие вредных выбросов, - полная утилизация сероводорода. Так, с пуском установки производства элементарной серы он теперь не сжигается на факеле, а значит, в атмосфере не рассеивается и диоксид серы. Воздух стал чище», - отметил заместитель начальника производства по технологии производства НТиА ОАО «Нафтан» Виталий Ремез. </p> <p> Он также отметил, что с пуском установки замедленного коксования (УЗК) на комплексе «Гидрокрекинг» появится новое сырье - газойль коксования, который содержит более высокий уровень азота. «Рост объемов производства аммиака и упор на экологичность обосновали необходимость дополнить действующую печь «Ноксидайзер» новой - «Оксидайзер». Отличие двух объектов в том, что у последнего есть катализатор, который улучшает экологические показатели выбросов», - рассказал Ремез. </p> <p> По его словам, системы «Ноксидайзер» и «Оксидайзер» используют ступенчатое сжигание аммиака. Этот метод уменьшает промышленные выбросы оксидов азота. </p> <p> ОАО «Нафтан» планирует запустить комплекс замедленного коксования (КЗК) нефтяных остатков на полную мощность в первом квартале 2022 г. </p> <p> Как сообщалось, Нафтан ранее планировал запустить КЗК в эксплуатацию до конца 2021 г, пусконаладочные операции ведутся с июня 2021 г. КЗК включает 19 установок. В 2020 г Нафтан ввел в эксплуатацию восемь объектов. Общие инвестиционные затраты по комплексу составляют около 1,2 млрд долл. </p> <p> В результате модернизации Нафтан сможет перерабатывать до 12 млн т нефти в год, глубина переработки повысится до 90%, выход светлых нефтепродуктов составит не менее 70%. Экономический эффект от реализации инвестиционного проекта оценивается в размере 150 млн долл в год. </p> <p> Завод «Нафтан» введен в эксплуатацию в 1963 г, акционирован в 2002 г. Доля государства в уставном фонде - 99,83%. В 2008 г завод реорганизован путем присоединения ОАО «Полимир». Производит более 70 наименований топливно-масляной продукции, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта Евро-4 и Евро-5. Экспортирует 70% продукции. С 3 июня 2021 г находится под действием санкций США. </p>
2021-12-09
Primepress
МИНСК, 9 декабря – ПраймПресс. ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Витебская область) при реконструкции комплекса «Гидрокрекинг» дополнил технологическую схему экологичным оборудованием, которое сокращает выбросы оксида азота, образующегося при сжигании аммиака. Об этом сообщает корпоративная газета «Вестник Нафтана».
«Нафтановцы до микродолей сократили содержание серы в продукте стандарта Евро 5. Модернизация предприятия улучшает не только экономические, но и экологические показатели. Одно из направлений программы реконструкции, снижающее воздействие вредных выбросов, - полная утилизация сероводорода. Так, с пуском установки производства элементарной серы он теперь не сжигается на факеле, а значит, в атмосфере не рассеивается и диоксид серы. Воздух стал чище», - отметил заместитель начальника производства по технологии производства НТиА ОАО «Нафтан» Виталий Ремез.
Он также отметил, что с пуском установки замедленного коксования (УЗК) на комплексе «Гидрокрекинг» появится новое сырье - газойль коксования, который содержит более высокий уровень азота. «Рост объемов производства аммиака и упор на экологичность обосновали необходимость дополнить действующую печь «Ноксидайзер» новой - «Оксидайзер». Отличие двух объектов в том, что у последнего есть катализатор, который улучшает экологические показатели выбросов», - рассказал Ремез.
По его словам, системы «Ноксидайзер» и «Оксидайзер» используют ступенчатое сжигание аммиака. Этот метод уменьшает промышленные выбросы оксидов азота.
ОАО «Нафтан» планирует запустить комплекс замедленного коксования (КЗК) нефтяных остатков на полную мощность в первом квартале 2022 г.
Как сообщалось, Нафтан ранее планировал запустить КЗК в эксплуатацию до конца 2021 г, пусконаладочные операции ведутся с июня 2021 г. КЗК включает 19 установок. В 2020 г Нафтан ввел в эксплуатацию восемь объектов. Общие инвестиционные затраты по комплексу составляют около 1,2 млрд долл.
В результате модернизации Нафтан сможет перерабатывать до 12 млн т нефти в год, глубина переработки повысится до 90%, выход светлых нефтепродуктов составит не менее 70%. Экономический эффект от реализации инвестиционного проекта оценивается в размере 150 млн долл в год.
Завод «Нафтан» введен в эксплуатацию в 1963 г, акционирован в 2002 г. Доля государства в уставном фонде - 99,83%. В 2008 г завод реорганизован путем присоединения ОАО «Полимир». Производит более 70 наименований топливно-масляной продукции, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта Евро-4 и Евро-5. Экспортирует 70% продукции. С 3 июня 2021 г находится под действием санкций США.