МИНСК, 5 декабря – ПраймПресс. На Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) специалисты осуществили подачу напряжение на комплектное распределительное элегазовое устройство 330 кВ (КРУЭ-330) с первой внешней линии «Поставы-1». Информация об этом размещена на сайте инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт» (АСЭ), которая выступает генподрядчиком строительства БелАЭС.
Как отмечается в сообщении, документы, разрешающие подачу напряжения, оформлены, и с 4 декабря 2018 г специалисты электрического цеха БелАЭС совместно с РУП ОДУ и наладочной организацией «Атомтехэнерго» приступили к работе по утвержденной программе.
КРУЭ-330 входит в состав общестанционного электротехнического оборудования и предназначено для распределения электроэнергии. В период строительства распредустройство задействовано для обеспечения надежным питанием собственных нужд атомной станции при проведении пусконаладочных работ, а после включения энергоблоков Белорусской АЭС в сеть будет использоваться в схеме выдачи мощности в единую энергосистему Республики Беларусь электрической энергии напряжением 330 кВ.
«Силами проектных, строительных, монтажных и пусконаладочных организаций, специалистами электрического цеха БелАЭС выполнен большой объем работ по обеспечению подключения КРУЭ-330 к высоковольтной линии «Белорусская АЭС — Поставы-1». Постановка КРУЭ под рабочее напряжение линии «Поставы — 1» позволит нам развернуть полномасштабные пусконаладочные работы и выйти на этап гидравлических испытаний и циркуляционной промывки. Мощности строительной сети нам уже недостаточно», — отметил вице-президент, руководитель проекта сооружения БелАЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин.
По его словам, в ближайшие недели предстоит ввод в работу резервных трансформаторов собственных нужд и поэтапный перевод всех объектов пускового комплекса энергоблока № 1 на электропитание по постоянной схеме. В середине 2019 г от КРУЭ-330 будет подано электропитание и на объекты пускового комплекса второго энергоблока.
Напряжение от КРУЭ-330 на резервные трансформаторы собственных нужд энергоблока № 1 БелАЭС планируется подать в середине декабря 2018 г, а на блочные трансформаторы — в начале марта 2019 г для обеспечения проведения испытаний на «горячей» фазе холодно-горячей обкатки реакторной установки.
Напомним, физический пуск первого реактора БелАЭС планируется в марте 2019 г, энергопуск - в мае 2019 г.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.
Фото ase-ec.ru