МИНСК, 23 июня – ПраймПресс. В Беларуси внесены изменения в Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Соответствующие изменения утверждены
постановлением Министерства труда и социальной защиты №35 от 6 июня 2022 г, сообщает пресс-служба Минтруда.
Как напомнили в министерстве, в Беларуси данный список трижды пересматривался (в 1994, 2000 и 2014 гг) в связи с изменившимися условиями труда по отдельным видам работ, совершенствованием технологических процессов, внедрением новой техники.
«Ранее действовавший список включал 181 позицию. Сейчас список сократился в 2 раза и содержит 88 позиций, включающих запрещенные для женщин виды работ и наименования профессий рабочих», — говорится в сообщении.
Так, с принятием постановления женщинам разрешено работать водителем автомобиля на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 тонн (самосвалов 2,5 тонны), а также на литейных работах (кокильщиком-сборщиком, литейщиком вакуумного, центробежно-вакуумного и центробежного литья, модельщиком по моделям из эпоксидных смол, набивщиком блоков).
Женщинам также разрешено работать по ряду профессий в производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них. Также утратил силу запрет на применение труда женщин по некоторым профессиям рабочих в следующих производствах:
- по добыче нефти и газа;
- по добыче и переработке торфа;
- порошков из цветных металлов;
- спирта и растительного масла и в других производствах.
Кроме этого, исключены из Списка неактуальные для современного производства виды работ и профессии. Это работы по варке и плавке пека, давильные, выполняемые вручную по профессии рабочего токарь на токарно-давильных станках и другие работы. Сейчас женщинам можно работать на работах по заготовке плодов, лекарственного сырья с кустарников и растущих деревьев (с подъемом на высоту выше 1,3 м), верхолазных работах.
Как рассказали в Минтруда, по-прежнему в списке остаются работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения ими предельных норм поднятия и превышения тяжестей вручную. «Не женскими» остаются профессии водолаза, взрывника, бойца скота.
Сохранены запреты для женщин на горных и горнокапитальных работах ввиду воздействия при выполнении работ общей вибрации и других вредных производственных факторов на организм женщины. На данных видах работ женщин не возьмут кузнецом-бурозаправщиком, машинистом буровой установки, машинистом погрузочной машины, машинистом экскаватора, проходчиком. На кузнечно-прессовых и термических работах женщинам нельзя работать кузнецом на молотах и прессах и кузнецом-штамповщиком.
Не возьмут женщин и на работы по тушению пожаров, ремонтировать вручную асфальтобетонные покрытия дорог, лесосечные работы, работать с применением вибро- и пневмоинструмента массой более 3 кг.
«Безусловно, работы, связанные с получением и применением веществ химических и 1 и 2-го класса опасности (например, синильной кислоты, диоксида хлора, метановой кислотой), полностью исключить из списка нельзя, поскольку их концентрация в воздухе порой превышает установленные гигиенические нормативы, оказывая негативное влияние на репродуктивную способность», — отметили в министерстве.
При этом в Минтруда подчеркивают, что сокращение списка позволит расширить возможности женщин в выборе профессии и круга работ.
Постановление вступает в силу с 24 июня 2022 г.
Фото minsknews.by