МИНСК, 27 февраля - ПраймПресс. Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси намерено принимать меры в отношение юридических лиц, выполняющих регулярные перевозки пассажиров под видом нерегулярных. Об этом сказал заместитель министра транспорта и коммуникаций Александр Шишко на пресс-конференции 27 февраля.
Изменения в закон об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках вступили в силу 23 января 2013 г. В соответствии с законом, автомобильные перевозки в нерегулярном сообщении включают перевозки автомобилями такси, предварительно организованной перевозки группы пассажиров к месту работы, учебы, мероприятия, также выполняемые для обслуживания госорганов, иные виды, установленные правительством. Остальные перевозки являются регулярными.
Минтранс отмечает, что перевозчики зачастую организовывали регулярные перевозки пассажиров под видом нерегулярных, так как для нерегулярных перевозок не требовалось разрабатывать и согласовывать маршрут, соблюдать расписание движения.
«Закон вступил в силу с 23 января. Поэтому транспортная инспекция объявила: если вы будете работать в правовом поле – работайте, если нет – мы имеем право принимать меры. В этом году по большому счету никто не был привлечен к ответственности. Если нет проверок, то как проверить, есть ли нарушения?», - отметил Шишко.
Он рассказал, что Минтранс проводил консультации с операторами, облавтотрансами и перевозчиками, чтобы снять проблему, возникшую в сообщении с Полоцком, Новополоцком, Солигорском, где юрлица фактически прекратили перевозку пассажиров.
«Регулярные перевозки требуют строгого выполнения расписания движений. Поэтому многим пришлось уйти с этого рынка - нишу заняли те, кто занимается нерегулярными перевозками. Кто работает в нерегулярных - билетов не выдает. Регулярный работает по публичному договору, выдает билет, который дает право получить страховку. Сегодня ряд тех, кто занимается нерегулярными перевозками, заключает договора на выполнение регулярных. Мы готовы, операторы и Минтранс, сотрудничать с перевозчиками, которые согласны работать в законном правовом поле», - сказал Шишко.
Представители Минтранса указали, что законом снята одна из проблем, когда в одном лице существовал оператор и заказчик перевозок.
«Операторы назначаются местными органами власти. Они не осуществляют перевозку, и у них нет заинтересованности, чтобы конкретное юрлицо выиграло процедуру. Функции заказчика выполняет облисполком. Если не создан оператор, то необходимо обращаться в исполком, он должен принять решение об открытии маршрута или проведении конкурса», - пояснил начальник управления автомобильного и городского транспорта Минтранса Сергей Дубина.
Шишко назвал экономически выгодной организацию междугородних перевозок для частных перевозчиков и отметил, что Транспортная инспекция не будет проводить массовый контроль выполнения закона.
«Массового контроля транспортной инспекцией не будет. Инспекция осуществляет деятельность, связанную с осуществлением транспортной деятельности. Если было ДТП с пострадавшими, мы проверяем нашего лицензиата, режим труда и отдыха. Инспекция в основном мониторит, собирает данные, получает разрешение комитета госконтроля, прокуратуры для осуществления проверки по случаю нарушения контроля», - сказал Шишко.