Минсельхозпрод Беларуси считает решение Россельхознадзора направленным на вытеснение белорусских предприятий
<p> МИНСК, 5 июня – ПРАЙМ-ТАСС. Действия Россельхознадзора, который принял решение ограничить поставки белорусской молочной продукции, направлены на вытеснение производителей Беларуси с рынка РФ. Об этом сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц 5 июня. </p> <p> Россельхознадзор с 6 июня ограничивает ввоз в РФ из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции. Ограничения коснутся молока и сливок, пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом, сухого молока и сливок, концентрированных, консервированных и сгущенных, молочной наливной сыворотки, концентрированной и сухой, а также сывороточного концентрата и молочного белка. Запрет вводится до урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции и коснется продуктов в потребительской таре объемом более 2,5 л. </p> <p> «Мы наблюдаем такие неадекватные действия Россельхознадзора в отношении предприятий Беларуси - неаргументированные, необоснованные ничем действия», - сказал Заяц журналистам. По его словам, это очередное проявление протекционизма. «Идет выбивание с рынка (России - ред.) предприятий Беларуси», - подчеркнул он. </p> <p> Пресс-секретарь российского ведомства Юлия Мелано в понедельник поясняла, что в Россельхознадзоре было проведено совещание и обсуждение необходимости принятия мер в связи с продолжающимся поступлением в РФ небезопасной молочной продукции из Беларуси, и решение было принято по его результатам. </p> <p> Заяц заявил, что белорусское продовольствие качественное и безопасное. По его словам, в сфере производства продуктов питания в Беларуси организован усиленный лабораторный контроль на всех этапах - от поставки сырья на переработку до отгрузки готовой продукции. </p> <p> «Однако в результате определенных действий Россельхознадзор выявляет в нашем сыре, масле какие-то остатки вредных веществ - по их заключениям, но которые не подтверждаются абсолютно на нашей стороне. Считаю, это неквалифицированные действия, в некоторой степени дискриминирующие, специалистов Россельхознадзора, которые направлены именно на выбивание с рынка предприятий нашей страны», - подчеркнул Заяц. </p> <p> Он выразил надежду, что с приходом нового руководства российского Минсельхоза «все-таки нормализуется обстановка, министр разберется и создадутся условия... чтобы в Союзном государстве жили и работали на основе тех правовых документов, которые подписаны главами наших государств». «Никому не позволено отходить от нормативных документов, если они скреплены подписями президентов наших стран», - заключил министр. </p>
2018-06-05
Primepress
МИНСК, 5 июня – ПРАЙМ-ТАСС. Действия Россельхознадзора, который принял решение ограничить поставки белорусской молочной продукции, направлены на вытеснение производителей Беларуси с рынка РФ. Об этом сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц 5 июня.
Россельхознадзор с 6 июня ограничивает ввоз в РФ из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции. Ограничения коснутся молока и сливок, пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом, сухого молока и сливок, концентрированных, консервированных и сгущенных, молочной наливной сыворотки, концентрированной и сухой, а также сывороточного концентрата и молочного белка. Запрет вводится до урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции и коснется продуктов в потребительской таре объемом более 2,5 л.
«Мы наблюдаем такие неадекватные действия Россельхознадзора в отношении предприятий Беларуси - неаргументированные, необоснованные ничем действия», - сказал Заяц журналистам. По его словам, это очередное проявление протекционизма. «Идет выбивание с рынка (России - ред.) предприятий Беларуси», - подчеркнул он.
Пресс-секретарь российского ведомства Юлия Мелано в понедельник поясняла, что в Россельхознадзоре было проведено совещание и обсуждение необходимости принятия мер в связи с продолжающимся поступлением в РФ небезопасной молочной продукции из Беларуси, и решение было принято по его результатам.
Заяц заявил, что белорусское продовольствие качественное и безопасное. По его словам, в сфере производства продуктов питания в Беларуси организован усиленный лабораторный контроль на всех этапах - от поставки сырья на переработку до отгрузки готовой продукции.
«Однако в результате определенных действий Россельхознадзор выявляет в нашем сыре, масле какие-то остатки вредных веществ - по их заключениям, но которые не подтверждаются абсолютно на нашей стороне. Считаю, это неквалифицированные действия, в некоторой степени дискриминирующие, специалистов Россельхознадзора, которые направлены именно на выбивание с рынка предприятий нашей страны», - подчеркнул Заяц.
Он выразил надежду, что с приходом нового руководства российского Минсельхоза «все-таки нормализуется обстановка, министр разберется и создадутся условия... чтобы в Союзном государстве жили и работали на основе тех правовых документов, которые подписаны главами наших государств». «Никому не позволено отходить от нормативных документов, если они скреплены подписями президентов наших стран», - заключил министр.