ОСТРОВЕЦ (Гродненская область), 21 февраля – ПРАЙМ-ТАСС. Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) будет введен в декабре 2019 г, сказал министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик 21 февраля.
«Сроки определены - декабрь 2019 г... У нас нет никаких сомнений, что этот объект будет введен своевременно. Для этого приняты все организационные меры. Сегодня все, кто задействован на строительстве этого объекта, четко понимают, что необходимо делать. Как у министра у меня нет абсолютно никакого сомнения, что так и будет», - сказал Потупчик журналистам.
По его словам, все ключевые события по реализации проекта строительства АЭС расписаны по месяцам и должны быть реализованы - завоз топлива, его загрузка, апробирование оборудования и другие.
В то же время министр отметил наличие в 2017 г обстоятельств, оказывающих негативное влияние на график работ по реализации проекта сооружения АЭС, допущенных в том числе генподрядчиком и белорусским Минстройархитектуры, из-за чего в прошлом году не удалось выйти на запланированные объемы работ. По его словам, тематический план по сооружению АЭС выполнен на 80%, в основном, из-за недостатка квалифицированного строительного персонала на площадке и невыдерживания сроков поставки оборудования. Всего выполнено работ на 15,4 млрд рос руб при планируемых 19,1 млрд рос руб.
Однако, как подчеркнул Потупчик, «были приняты соответствующие решения, как изменить сложившуюся ситуацию, чтобы обеспечить ввод объекта в контрактные сроки».
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.