МИНСК, 23 марта – ПраймПресс. В текущих условиях спрос с площадок белорусских свободных экономических зон наиболее высок. Об этом заявил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь в рамках III Конгресса свободных экономических зон в г. Гомеле 23 марта 2023 г,
сообщает пресс-служба Минэкономики.
По словам первого замминистра, в решении задач оперативной диверсификации рынков сбыта, выстраивания оптимальных транспортно-логистических цепочек и связей, организации импортозамещающих производств в кооперации с партнерами из дружественных стран особую роль играет наличие эффективных преференциальных режимов ведения бизнеса, в том числе свободных (особых) экономических зон.
Такие площадки обладают максимальным набором экономических стимулов для привлечения инвестиций, внедрения современных технологий в создание производств и конкурентоспособной продукции.
«Прошедший год ярко продемонстрировал высокий уровень менеджмента предприятий-резидентов СЭЗ, профессиональный подход в решении поставленных задач. Благодаря слаженной работе бизнеса при содействии правительства экономика Беларуси достойно справилась с внешними вызовами, что обеспечило рост основных финансово-экономических показателей СЭЗ в 2022 г», – отметил Чеботарь.
Представитель Минэкономики подчеркнул, что для успешного развития СЭЗ и придания дополнительного импульса реализации инвестиционных проектов оказывается весомая государственная поддержка: расширены границы СЭЗ для реализации новых проектов и компетенции администраций СЭЗ в области использования и охраны земель, активно возводится инженерная и транспортная инфраструктура.
«С учетом возрастающей потребности инвесторов в современных производственных помещениях с развитой инфраструктурой правительством начата реализация пилотных проектов по созданию промышленных парков в городах Барановичи и Пинск», — сказал он.
Чеботарь также обратил внимание местных органов власти, администраций СЭЗ и технопарков, что показателем эффективности реализации принятых мер будет активизация инвестиционной активности и организация новых производств, успешное завершение и запуск текущих инвестиционных проектов.
Как сообщили в Минэкономики, в Конгрессе приняли участие представители ассоциации кластеров, ОЭЗ и индустриальных парков России, ряда ОЭЗ, технопарков, корпораций развития регионов России, СЭЗ Узбекистана, ФТС Российской Федерации и иных зарубежных организаций. Участниками обсужден широкий круг вопросов, касающихся условий развития СЭЗ, индустриальных и научно-технологических парков как драйверов развития регионов.
Как сообщалось ранее, по итогам 2022 г совокупная чистая прибыль резидентов свободных экономических зон Беларуси составила порядка 1,757 млрд бел руб, снизившись на 312 млн бел руб по сравнению с 2021 г. В Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон, в состав которых по состоянию на 1 января 2023 г входило 427 компаний-резидентов. Планируется, что в 2023 г белорусские СЭЗ могут запустить более 30 новых производств.